ニュース 2012年

【佐川ロジスティクスパートナーズ】大型自動仕分け機を導入し、熊谷センターが本格稼働(2012/01/19)

佐川ロジスティクスパートナーズ 熊谷センター 写真

SGホールディングスグループで商品の検品・検針などの物流加工事業を展開する佐川ロジスティクスパートナーズ株式会社では、2011年11月1日に熊谷センターを開設いたしましたが、このほど同センターに大型自動仕分け機を導入し、2012年1月23日より本格稼働いたします。

佐川ロジスティクスパートナーズは2010年2月よりSGホールディングスグループの一員として新たにスタートし、主に量販店向けの商品の検品・検針および店舗ごとの仕分け業務を行っております。このたび既存顧客の物量増大への対応と新規取引先拡大のため、新しく熊谷センターを開設いたしました。これにより、佐川ロジスティクスパートナーズの物流センターは埼玉県内の5センター(吉見町3センター・嵐山町1センターおよび熊谷センター)と、大阪府枚方市の4センターを合わせ、総延床面積8万2千m2となりました。

熊谷センターはJR熊谷駅から約8km、車で約15分の場所にあり、既存の吉見・嵐山センターからも車で40分ほどと近く、センター間双方で共通の出荷を可能としており、繁忙期及び物量増にも対応できるサービスを提供いたします。施設の特徴としては、アパレルに対応した防塵床になっており、清潔感溢れる造りとなっております。また今回導入する大型自動仕分け機は100シュートあり、アウター夏物で1日2万5千点、冬物で1万3千点(1日8時間計算)の出荷能力を持ち、大量な物量に対応しつつ、かつ高品質の物流業務を提供することが可能です。

佐川ロジスティクスパートナーズでは物流センターでの入出荷及び検品・検針をはじめ、佐川急便の全国ネットワーク、佐川グローバルロジスティクスの国際物流ネットワークを活用した輸配送サービスなど、お客さまのニーズにそった各種物流サービスをこれからも提供してまいります。

施設概要

名称 佐川ロジスティクスパートナーズ株式会社 熊谷センター
所在地 埼玉県熊谷市上根77-1
(熊谷駅より8km 車で15分)
施設概要 敷地面積 9,194.5m2、延床面積 12,068.1m2、鉄骨造2階建
設備概要 100シュートソーター1基
従業員数 60名

会社概要

商号 佐川ロジスティクスパートナーズ株式会社(Sagawa Logistics Partners Co., Ltd.)
設立 2008年11月
事業内容 倉庫業・物流加工業
本社 埼玉県比企郡吉見町大字長谷1925
代表取締役社長 小山 彰