ニュース 2012年

【佐川急便】第5回「物流の最前線」 職業体験イベントを実施(2012/03/29)

フューチャー イノベーション フォーラムと佐川急便株式会社は3月28日(水)に佐川急便株式会社 本社東京本部にて職業体験イベントを実施いたしました。
今回5回目の開催となる本イベントは、体験を通じて社会のしくみを学び、働くことや職業について考えてもらうことを目的に、他企業と連携し社会貢献活動を行うFIFと佐川急便が共同で企画・運営いたしました。
当日は100名を超える応募者のなかから抽選で選ばれた小学5、6年生18名が佐川急便の制服を着用し、荷物の配達・集荷や営業店での業務などを体験しました。また、子どもたちには未来のリーダーを目指してもらうため、佐川急便会長の栗和田榮一へ直接質問できる時間を設けました。参加者からは「配達・集荷実習が緊張したけど楽しかった」「会長と名刺交換が上手にできてうれしかった」といった感想や「会長とはどのような仕事なのか」「5万人の一番上に立つ思いは?」といった仕事に関する質問が数多くあがり、栗和田からのメッセージを聞く表情は真剣そのものでした。
FIFでは、今後も協力企業の方々とともに様々な活動を展開してまいります。

※FIFはフューチャーアーキテクト株式会社を幹事会社に、2006年に発足した団体です。約750の協力企業・団体とその社員約1,200名でつくる会員組織で、様々な企業と協力し、職業体験や出張授業などを行っております。活動の詳細は下記をご覧ください。
公式サイト:(新しいウィンドウが開きます)http://fif.jp/

集荷・配達業務実習

営業店での業務体験

実施概要