ニュース 2012年

【SGモータース】「群馬・埼玉・新潟EV・PHVサミット」にオリジナルコンバート電気自動車を出展!(2012/05/02)

SGホールディングスグループで車両整備・新車販売・ボディ販売事業を展開するSGモータース株式会社は、4月20日・21日の両日に新潟市で開催された「群馬・埼玉・新潟EV・PHVサミット」へSGモータースオリジナルのコンバート電気自動車を出展いたしました。

この「群馬・埼玉・新潟EV・PHVサミット」は、群馬県・埼玉県・新潟県の3県が、EV(電気自動車)・PHV(プラグインハイブリッド車)の本格的な普及拡大に向けた需要喚起と、コンバートEV(改造電気自動車)をはじめとする電気自動車関連産業の育成を目的に開催したものです。
また開催3県は次世代自動車の共同研究として、国道17号線への急速充電器の整備を進めており、EV・PHVの長距離走行モデル路線として環境エコカーの促進を目指しています。

今回出展したオリジナル電気自動車は、宅配で使われていた軽四輪自動車(ガソリンエンジン)をSGモータースが電気自動車へコンバートした試作車です。現状はテスト段階ではあるものの、環境にやさしい電気自動車への再生に加え、企業にとって車両コストの削減も見込めることから、多くの来場者に興味を持っていただきました。SGモータースでは、今後の実用化に向け引き続き研究を進めてまいります。

1. 名称:群馬・埼玉・新潟EV・PHVサミット
  2. テーマ:次世代自動車が創る未来
  3. 日時:2012年4月20日(金)・21日(土)
  4. 会場:朱鷺メッセ(新潟市中央区万代島6-1)