ニュース 2012年

【佐川急便】「横浜カーゴセンター」「横浜東店」を新設(2012/05/28)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社では、グループ会社のSGリアルティ株式会社が建設した大型物流施設「SGリアルティ横浜」に、6月21日付でカーゴセンター(名称:佐川急便横浜カーゴセンター)、および営業店(名称:佐川急便横浜東店)を新設いたします。

佐川急便横浜カーゴセンターは、佐川急便の輸配送ネットワークの新たな機能であるロールボックス輸送に対応しており、通信販売事業者を中心とした小口貨物のトランスファー拠点として稼働します。
また佐川急便横浜東店では、これまでよりも集荷・配達エリアへのアクセスが良好になることから、お客さまに対してよりきめの細かな対応が可能となります。
佐川急便ではこれからも安定した輸送品質を提供し、更なるサービス品質の向上につなげてまいります。

「SGリアルティ横浜」施設概要

所在地 神奈川県横浜市神奈川区守屋町3-11
敷地面積 39,293.24m2
延床面積 83,472.60m2
構造 鉄骨造4階建(1階部分が横浜カーゴセンターおよび横浜東店)

佐川急便横浜カーゴセンター特長

佐川急便横浜カーゴセンターの特長として、2種類の自動仕分け機を導入しており、お荷物の形状に応じて仕分ラインを分けることで配送業務の効率化を図り、輸送品質の向上につなげてまいります。
構内はカーゴ運用に適した細かな機能を導入しています。カーゴでの荷物の仕分け時に作業員が働きやすくするためカーゴストッパーを設置し、さらに仕分用ベルトコンベアの高さを通常より30cm高くすることで、腰痛などの労災防止にも配慮した設計となっております。
また、構内作業中の熱中症などを防ぐ目的で、佐川急便の半屋外施設としては初めてとなる空調設備(冷房)を完備しています。

仕分け作業効率化のためのカーゴストッパー
冷房設備の完備により作業者の労働環境を向上させます
仕分能力 最大15,000個/時間
対象物寸法 最大(L)800×(W)800×(H)800<mm>