ニュース 2012年

【佐川急便】「第20回 佐川急便ドライバーコンテスト」を開催(2012/06/06)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社は、6月1日(金)・2日(土)の2日間にわたり、佐川急便研修センター自動車教習所にて「第20回 佐川急便ドライバーコンテスト」を開催しました。

佐川急便は「交通法規の遵守並びに、運転技術及び点検技術の向上を図り、交通安全に対する意識と運転マナーの向上」を目的に、1993(平成5)年より毎年ドライバーコンテストを開催しています。

全国から選抜された総勢60名のドライバー(グループ会社含む)が、日頃培った運転技術と安全・環境に対する配慮を「学科競技(400点満点)」「運転競技(400点満点)」「点検競技(200点満点)」の計1,000点満点で競い合いました。

また、記念すべき第20回の今回は過去19回のコンテストの模様を収録した映像をダイジェストで放映し、本コンテストの歴史を振り返ることで更なる安全への意識高揚を図りました。

各部門の優勝者は以下の通りです。

【一般表彰優勝者】
  氏名 所属店所(支社) 得点
軽部門 青木 千春 富山店(中部) 952点
2トン部門 鳥越 則光 大阪店ハンガー(関西) 972点
4トン部門 櫻井 健 西広島店(中国・四国) 975点 個人総合優勝
11トン部門 矢野 克弥 川口店(関東) 946点
【特別表彰】
  氏名 所属店所(支社) 得点
新人賞 小出 貴士 長野店(関東) 964点
新人賞 奥田 圭 東大阪店(関西) 943点
特別賞 室 くるみ 中津店(九州) 921点 (軽部門)
特別賞 二木 亜由美 八戸店(東北) 915点 (2トン部門)
団体表彰 関東支社 931点

※団体表彰・・・出場者1人あたりの平均点が最も高い支社
※個人総合優勝・・・「軽部門」「2トン部門」「4トン部門」「11トン部門」における最高得点者
※新人賞・・・入社1年未満の社員の中から上位2名を選出(一般表彰の入賞者を除く)
※特別賞・・・女性選手の中から上位2名を選出(一般表彰の入賞者を除く)

佐川急便では、公道を使用して事業を営む企業の責任として、今後も「安全」「環境」を最優先事項として位置づけ、プロドライバーの育成、及び全従業員の安全・環境に対する意識の高揚を図ってまいります。

点検競技の模様
運転競技の模様