ニュース 2012年

【SGホールディングス】インドの物流企業・Sindhu社へ資本参加(2012/07/24)

SGホールディングス株式会社では、SGホールディングスグループ(以下、SGHグループ)の事業基盤の一層の強化を図るため、特に高成長が見込まれる新興国における国際物流事業の展開を検討してまいりましたが、このたびインド・バンガロール市に本社を置く国際物流会社Sindhu Cargo Services Limited(以下、Sindhu社)の株式の26%を取得し、同社へ資本参加を行いました。
なおSGホールディングスではこのたびシンガポールに中間持株会社(社名:SG HOLDINGS GLOBAL PTE. LTD.)を設立いたしました。この中間持株会社につきましては、将来的にはSGHグループの海外事業統括会社への移行を視野に、機能強化を図ってまいります。

7月12日には、Sindhu社長のMr G. BalarajuとSGホールディングス会長兼社長の栗和田榮一(左)が出席し、バンガロール市内のSindhu本社にてクロージングセレモニーを執り行いました。

Sindhu社は、バンガロール、チェンナイ、ツチコリン等の主要空港および港湾を中核拠点として、南インドにおける通関事業者・フォワーダーとして確固たる事業基盤を確立すると共に、インド全域で22拠点を展開するなど積極的な事業拡大を進めております。また、通関・フォワーディング事業における顧客基盤と競争力を活かし、拠点周辺における配送事業や倉庫事業への業容の多角化も図ってきております。

SGホールディングスではSindhu社への資本参加により、SGHグループにとって最初のインド市場進出の足掛かりを獲得するとともに、同社を強力な現地パートナーとして国際物流ネットワークの拡大強化を図ってまいります。また、SGHグループの持つデリバリー事業や倉庫事業、3PL事業のノウハウをSindhu社に提供することで、インド国内物流市場での事業拡大も推進してまいります。

なおSGホールディングスは、1年後にSindhu社から株式を40%まで追加取得する権利を得ておりますので、更なるパートナーシップの強化を図り、SGHグループのインド事業の基盤構築ならびに国際物流事業の拡大を進めてまいります。

Sindhu社 概要

商号 Sindhu Cargo Services Limited
設立 1987年(創業25年目)
本社 バンガロール市(インド南部)
社長 Mr G. Balaraju(創業者)
従業員数 1,000名
拠点 インド全土に22支店、7倉庫(管理面積 約18,600m2
事業内容 通関事業を中核に、フォワ―ディング・陸送・倉庫事業を展開

中間持株会社 概要

商号 SG HOLDINGS GLOBAL PTE. LTD.
設立 2012年6月
本社 シンガポール
資本金 1,050万USドル
株主 SGホールディングス株式会社(100%)