ニュース 2012年

【佐川グローバルロジスティクス】海外送金可能な日本向け海外通販の代金引換サービス開始(2012/07/31)

SGホールディングスグループで国際物流事業を展開する佐川グローバルロジスティクス株式会社は、海外の通信販売事業者に日本で回収した商品代金を直接送金する新しい代金引換サービスを開始いたします。
なお海外送金につきましては送金先である国・地域により関連法令が異なるため、まずは2012年8月1日より香港発の通信販売事業者よりスタートし、今後環境が整い次第、対象となる国・地域を拡大してまいります。

近年の円高の影響により、国内消費者による海外通信販売の利用が増加し、日本法人を持つ一部の海外通信販売事業者には代金引換サービス「e-コレクト®」をご利用いただいておりますが、日本法人を持たない海外通信販売事業者から代金引換サービスのご利用要望が多く寄せられています。
このような背景の中、佐川グローバルロジスティクスではグループ会社の佐川急便株式会社、佐川フィナンシャル株式会社と共同で海外通信販売に対応した代金引換サービスを開始いたします。このサービスでは回収した代金を海外送金することが可能となり、日本法人を持たない海外通信販売事業者にもご利用いただけるようになります。

新サービスの特長

・代金引換サービスで回収した商品代金の海外送金が可能
  海外通販事業者の日本法人 海外通販事業者(現地)
従来のサービス 送金可 送金不可
新サービス 送金可 送金可

佐川グローバルロジスティクスは中国を中心としたアジア地域に16の現地法人を展開しており、既に海外発日本向け通信販売貨物の輸送や、中国国内輸送における代金引換サービスを提供しております。今後は佐川グローバルロジスティクスの国際宅配便(sgx)をご利用いただいているお客さまのご要望を踏まえ、対象となる国・地域とも調整を図りながら順次サービスエリアを拡大いたします。あわせてグループの総合力を活かしたサービス開発を行い、国内外を問わず、通信販売事業者に向けた物流サービスの充実を図ってまいります。

業務フロー

佐川グローバルロジスティクス株式会社 概要

本社 東京都品川区勝島1-1-1
代表取締役社長 上岡 亨