ニュース 2012年

【佐川美術館】樂吉左衞門館開館5周年記念
吉左衞門X 暗闇の音 静寂の光
高谷史郎・音/映像+樂吉左衞門・茶碗(2012/08/31)

2012年、公益財団法人佐川美術館では、特別企画展として「吉左衞門X 暗闇の音 静寂の光 高谷史郎・音/映像+樂吉左衞門・茶碗」を開催いたします。

第4回「吉左衞門X」は、アーティストグループ「ダムタイプ」のパフォーマンスやインスタレーション作品の創作に携わり、映像、照明、グラフィック・デザイン、舞台装置デザインなどを手がけるメディア・アーティスト高谷史郎氏と樂吉左衞門氏とのコラボレーション展です。
本展では、これまで焼物や茶碗、茶の湯世界に関わりを持たない高谷氏の映像・光・音による表現を通して、樂氏の作品世界を新たな視線で捕らえると共に、反転・投射・展開・拡大・採取などにより、作品の成立する背後、周縁社会との関わりをコンセプチュアルに浮かび上がらせる興味深い取り組みをご紹介いたします。

高谷 史郎(たかたに しろう)

アーティスト。1963年生まれ。1984年アーティストグループ「ダムタイプ」の創設メンバーとして活動に参加。以降、ダムタイプのパフォーマンスやインスタレーション制作に携わり、ビジュアルワークを相互的に担当。主な個人の活動としては、1999年坂本龍一のオペラ《LIFE》の映像ディレクション。2001年バレンシア・ビエンナーレにて霧の彫刻家・中谷芙二子との共同制作インスタレーション《IRIS》発表。2007年気候変動について考えるための北極圏遠征プロジェクトCape Farewell(イギリス)に日本人アーティストとして初めて参加。同年、坂本龍一との共同制作インスタレーション《LIFE-fluid,invisible,inaudible…》(山口情報芸術センター)。2008年パフォーマンス《明るい部屋》をTheater der Welt(ドイツ)にて制作・発表。同年、展覧会「ライト・(イン)サイト」(NTTインターコミュニケーション・センター(ICC))。2010年中谷芙二子との共同制作インスタレーション《CLOUD FOREST》(山口情報芸術センター)。2011年《マラルメ・プロジェクトII》(渡邊守章演出・京都芸術劇場)映像・美術を担当。2012年新作パフォーマンス《CHROMA(クロマ)》をびわ湖ホールにて制作・初演等。

展覧会実施概要

◆名称 吉左衞門X 暗闇の音 静寂の光
高谷史郎・音/映像 + 樂吉左衞門・茶碗
◆会期 2012年9月29日(土)〜2013年4月7日(日)