ニュース 2012年

【佐川急便】通信販売事業者向け「商品回収・返金サービス」を拡充
通販事業における回収業務に対応(2012/09/24)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社では、リコールや自主回収発生時の返品・回収商品に対して、返金を行う「商品回収・返金サービス」を8月1日から開始しておりますが、9月21日からは通販事業における回収業務にも対応し、より多くの事業者のビジネスパートナーとして幅広くサポートいたします。

今回のサービス拡充は、通信販売事業者を対象にシステム構築を行っており、通信販売を通して商品を購入した消費者が商品の返品を希望する際に、購入金額の返金を、佐川急便WEBサービスをご利用いただくことで迅速に応じることが可能となります。インターネット上で口座確認などを行うことで、各種手続きの煩わしさがなくなり、確認作業工程が短縮されることにより従来と比較して大幅な効率化を実現いたしました。

佐川急便では、現在提供している「リバース・ソリューション」に「商品回収・返金サービス」が加わり、通信販売事業者へのサービスを拡充することで、消費者の利便性を向上につながり、様々な点でサポートいたします。

スキーム図