ニュース 2012年

【SGモータース】「がんばっぺ東松島 みんなで子ども秋まつり2012」へ参加(2012/10/16)

SGホールディングスグループで車両整備・新車販売・ボディ販売事業を展開するSGモータース株式会社は、昨年の東日本大震災以後、復興支援活動の一環として、SGモータース自社工場で手作りした遊具を専用の大型トラックで運ぶ「移動式ちびっ子SGランド」を被災地各所で開催し、子どもたちに元気と笑顔を提供してまいりました。
そして今年も昨年に引き続き、宮城県東松島市が開催した「がんばっぺ東松島 みんなで子ども秋まつり2012」に参加いたしました。

東松島市は、東日本大震災で1,000人を超える尊い命が失われ、浸水域は市街地の65%に達する大災害に見舞われた地域です。しかし震災直後から寄せられた多くの支援物資や、全国各地から集まった災害ボランティアの助けを得て、被災から1年以上が経過した今、復興の気運が日増しに高まっており、そのような中、元気になっていく東松島市を広く発信するとともに、これまでの支援への感謝の気持ちを込めて総合イベント「がんばっぺ東松島 みんなで子ども秋まつり2012」が開催されることとなりました。SGモータースもその趣旨に賛同し、今年も参加した次第です。

当日は佐川急便の南東北支店従業員約30名とともにSGモータースオリジナル電動カートやボールプールなど9種類の遊具を揃えて「移動式ちびっ子SGランド」を開催し、5,000名を超える来場者でイベントは大盛況となり、多くの子どもたちとともに楽しい時間を過ごすことができました。参加した子どもたちからは「楽しかった」「もっと遊びたい」という声が聞かれました。

■名称 がんばっぺ東松島 みんなで子ども秋まつり2012
■場所 東松島市コミュニティセンター前コミュニティ広場・図書館
■開催日 2012年10月14日(日)
■共催 東松島市/東松島市教育委員会
■後援 財団法人防衛施設周辺整備協会、東松島市建設業協会

ちびっ子SGランド

SGモータース工場で作製した各種遊具(電動カート、スマートボールなど)を大型トラックに積み込んで現地に赴き、遊びを通じて子どもたちに元気と笑顔を提供します。

ゲーム内容(合計9種類のSGモータース製遊具による)

1. SGモータースオリジナル電動カート
  2. ボールプール
  3. バランスシーソーゲーム