ニュース 2012年

【佐川急便】24時間電話集荷受付エリアを拡大(2012/10/18)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社では、本年6月から東京都中央区・千代田区にて業界初となる24時間電話集荷受付を開始していますが、お客さまからの多数の要望を受け、10月22日より新たに港区・渋谷区・新宿区を対象エリアとして拡大いたします。これにより従来は午後7時までであった電話での集荷受付が24時間可能となり、例えば午前3時までに集荷のご連絡をいただいた場合、飛脚航空便で全国主要都市にはその日のうちにお届けすることが可能となります。

24時間電話集荷受付については、サービス開始以降お客さまから「急な発注にも対応ができるようになった」、「受注時間の延長が可能になり売上が上がった」と販売改善に関する声や、「集荷に来てくれるのでコンビニエンスストアなどに持ち込まなくても良くなった」、「売掛伝票で発送できるので現金精算など経理処理が楽になった」などの業務改善に関する多数の声をいただいております。さらに対象エリア以外のお客さまからは深夜集荷への要望も多く寄せられていました。
このたびエリア拡大する港区・渋谷区・新宿区は、上場企業の多くが本社機能を置くなど日本経済の中心を担う地域です。そして各事業所からはさまざまな物流が発生しており、このエリアの24時間電話集荷受付への潜在需要は非常に高いと考えています。

佐川急便ではこれからもお客さまのニーズや市場性をふまえ、24時間電話集荷受付エリアの拡大について検討を続け、深夜帯の集荷という新たな市場の開拓を進めてまいります。

24時間電話集荷受付 概要

エリア拡大開始日 10月22日(月)午前8時より(下記番号にて)
集荷対応地域 東京都中央区・千代田区・港区・渋谷区・新宿区
受付電話番号 午前8時から午後7時は0120-28-8817(自動集荷受付)