ニュース 2012年

【佐川グローバルロジスティクス】「第6回フォークリフト運転技能コンテスト」を開催(2012/11/06)

SGホールディングスグループの佐川グローバルロジスティクス株式会社は、10月19日(金)、20日(土)の2日間にわたり、西東京支店川崎SRC※1(所在地:神奈川県川崎市)にて「第6回 フォークリフト運転技能コンテスト」を開催いたしました。
佐川グローバルロジスティクスでは、運転技術・点検技術の向上及び安全で安心な労働環境を確立していくことを目的に、2007年より毎年開催しております。
全国から選抜されたフォークリフトオペレーター24名が、日頃培った運転技術と安全に対する意識を「学科競技(300点満点)」「運転競技(500点満点)」「点検競技(200点満点)」の計1,000点満点で競い合いました。総合優勝並びに各部門の優勝者は、以下の通りです。

【各部門優勝者】
部門 氏名 所属店所
リーチ部門 ※2 中村 忠繁 名古屋支店 総合優勝
カウンター部門 ※3 齋藤 幸雄 北関東支店
  • ・総合優勝:「リーチ部門」「カウンター部門」における総合計最高得点者

社長・上岡亨(右から2人目)と、総合優勝・中村忠繁(右から3人目)

運転競技

点検競技

佐川グローバルロジスティクスでは、物流事業を営む企業の責任として、今後も「安全」を最優先に位置づけ、全従業員の安全・環境に対する意識の高揚を図ってまいります。

• ※1 SRC:佐川流通センターの略
  • ※2 リーチ部門:リーチフォークリフト部門
    車体が停止したままでもフォークが前後に移動でき、運転席は立席のものが主流のフォークリフトを使用。
  • ※3 カウンター部門:カウンター(バランス)フォークリフト部門
    フォーク及びこれを上下させるマストを車体前方に備え、車体後方にカウンタウェイトを設けたフォークリフトを使用。

佐川グローバルロジスティクス株式会社 概要

本社 東京都品川区勝島1-1-1
代表者 代表取締役社長  上岡 亨
設立 1980年9月18日