ニュース 2012年

【SGモータース】SGモータース株式会社・株式会社ゼロ 業務提携契約を締結(2012/11/22)

SGホールディングスグループで車両整備事業を展開するSGモータース株式会社と株式会社ゼロ(以下ゼロ)の両社は、自動車に関するサービス業務において11月21日付で業務提携契約を締結いたしましたので、下記の通りお知らせいたします。

SGモータースは全国に整備拠点を設け、グループの佐川急便株式会社をはじめ、グループ以外においても一般の企業・個人を対象に、軽自動車から大型トラック、またタンクローリーなどの特装・特殊車両まで、あらゆる車両の整備事業を行っています。
一方ゼロは自動車を主とする陸送業務の国内最大手企業であり、その他にも自動車整備や中古車入札会の運営等、自動車に関するビジネスを展開しています。

両社では本年6月以降、業務提携に向けて神奈川県下の佐川急便の車両整備をゼロに委託し、またゼロの湘南整備センターにおいてSGモータースのメカニックが積載車両の基本構造研修を受講するなど、トライアルを続けてまいりました。その結果、相互の事業拡大に充分なメリットが認められたため、この度の業務提携にいたりました。
今回の業務提携により、両社は車両整備部門のみに限らず、部品供給から中古車販売事業など営業面・技術提供など広範囲にわたり、相互の経営資源の有効活用を図ってまいります。

業務提携の主な内容

1. 両社のインフラを活用した車両整備体制の構築
    SGモータースは、ゼロの7拠点(仙台・上尾・川崎・名古屋・京都・大阪・神戸)の車両(約180台)整備業務を受託
    ゼロは、佐川急便の2拠点(神奈川県下)の車両(約170台)整備業務を受託