ニュース 2013年

【SGモータース】エコアクション21の認証取得事業所の拡大ならびに環境コミュニケーション大賞で環境活動レポート部門 優秀賞を受賞(2013/03/15)

SGホールディングスグループのSGモータース株式会社は、このたび環境省が策定した環境マネジメントシステム「エコアクション21」の認証取得事業所を14箇所から19箇所に拡大するとともに、「第16回環境コミュニケーション大賞」において「環境活動レポート部門 優秀賞」を受賞いたしました。

SGモータースは自動車整備業を中心に、車両に関する様々な分野の拡大に取り組んでいく中、環境分野でも地球規模の活動に貢献することを約束するために、エコアクション21の認証取得に向け2011年度より取り組みを開始しており、このたび5事業所で新たに認証を取得いたしました。

さらに、取得企業が年間の取組実績を報告する活動報告レポート「環境活動レポート〜自動車整備業界の環境先進企業を目指します〜」が、「第16回環境コミュニケーション大賞」において、「環境活動レポート部門 優秀賞」を受賞いたしました。

授賞式の様子
エコアクション21認証・登録証

エコアクション21認証取得事業所

2011年度 本社(大阪)・本社営業部(川崎)・札幌店・仙台店・埼玉店・東京店・福岡店・南東京店・中京店・金沢店・大阪店・南大阪店・高松店・広島店
合計14事業所
2012年度 東大阪店・名古屋工場・太宰府工場・富士工場・岡山工場
合計5事業所

SGモータースは、全国24箇所の直営自動車整備工場をベースに年間35万台の整備・点検を実施しているほか、新車・中古車販売はもとより貨物車両や特装車両に必要となるボディ製造も自社ボディ製造工場で手掛けています。今後もより多くのお客さまに高品質のサービスを提供するとともに、自動車整備業界における環境先進企業となれるよう、従業員一同邁進して参ります。

※「環境コミュニケーション大賞」(主催:環境省、財団法人地球・人間環境フォーラム):優れた環境報告書等や環境活動レポート、及びテレビ環境CMを表彰することにより、事業者等の環境経営及び環境コミュニケーションへの取り組みを促進するとともに、環境情報開示の質の向上を図ることを目的とする表彰制度