ニュース 2013年

【SGホールディングス】連結子会社の新設会社分割及び商号変更に関するお知らせ(2013/04/04)

SGホールディングス株式会社及びSGホールディングスの連結子会社である佐川グローバルロジスティクス株式会社は、2013年5月1日付で、佐川グローバルロジスティクス株式会社の国内ロジスティクス事業を新設分割し、その事業を新設分割設立会社(以下、設立会社という。)に承継させることを、3月29日開催の佐川グローバルロジスティクス株式会社臨時株主総会で決議しましたので、下記のとおりお知らせいたします。

I .会社分割の目的

現在、佐川グローバルロジスティクス株式会社は国内ロジスティクス事業及び国際貨物事業を主たる事業としておりますが、各事業ごとの経営判断の迅速化、またそれぞれのお客さまのニーズに合った一層のサービス向上を図り、両事業のさらなる成長を目指すことを目的として、会社分割を実施いたします。

II .会社分割について

1.会社分割の要旨

(1)会社分割の日程
  • 2013年3月13日  分割計画書に係る分割会社の承認のための取締役会開催
  • 2013年3月29日  分割計画書に係る分割会社の承認のための臨時株主総会開催
  • 2013年5月1日   分割効力発生日 (予定)
(2)分割方式

佐川グローバルロジスティクス株式会社を新設分割会社とし、新設分割設立会社を設立する新設分割方式であります。

(3)分割による株式の割当ての内容

設立会社が本分割に際して発行する株式は1百万株であり、全ての株式を分割会社に割当交付します。なお、分割会社はこれと同時に、設立会社から割当交付された株式の全てを、剰余金の配当として、分割会社の100%親会社であるSGホールディングスへ交付いたします。

(4)分割による商号変更

分割会社である「佐川グローバルロジスティクス株式会社」は、商号を「SGHグローバル・ジャパン株式会社」へ変更します。また、設立会社の商号は、分割会社の現商号と同じ「佐川グローバルロジスティクス株式会社」といたします。

(5)分割により減少する資本金等

本分割による、SGホールディングスの資本金等の変動はありません。

(6)承継する権利義務に関する事項

設立会社は、本分割に際して分割会社から資産その他の権利義務を承継いたします。

2.分割会社および設立会社の概要

分割会社 設立会社
(1)商号 SGHグローバル・ジャパン株式会社
(注)2013年5月1日付にて、商号変更予定