ニュース 2013年

【SGリアルティ】「SGリアルティ柏A棟」がDBJ Green Building「Platinum2012」認証取得 「佐川急便 九州支社・福岡店」「佐川急便 苅田店」は「Gold2012」認証取得(2013/04/11)

SGホールディングスグループの不動産賃貸・管理・開発事業を行うSGリアルティ株式会社は、所有物流施設である3施設、「SGリアルティ柏A棟」、「佐川急便 九州支社・福岡店」、「佐川急便 苅田店」にて、株式会社日本政策投資銀行(以下「DBJ」)が実施したDBJ Green Building認証(ロジスティクス版)を2013年3月29日付で取得いたしました。
昨年9月に取得した「SGリアルティ横浜」(「Platinum 2012」)を含め、今回で計4施設の認証取得となります。

• ※SGリアルティ横浜:DBJ Green Building(ロジスティクス版)認証で、2012年9月に物流施設で初となる最高位「プラチナ」を取得

DBJ Green Building認証「Platinum2012」を取得したSGリアルティ柏A棟

DBJ Green Building認証「Gold2012」を取得した佐川急便 九州支社・福岡店(左)佐川急便 苅田店(右)

DBJ Green Building認証について

DBJ Green Building認証制度は、物流施設の環境性能に加えて、防災・防犯、省エネ、そして同施設で働く方にとっての快適性など、不動産を取り巻くステークホルダーからの社会的要請に配慮した不動産(Green Building)の普及促進を目的に、DBJが独自に開発したスコアリングモデルにより、時代の要請に応える優れた不動産を5段階に評価するものです。
なお、DBJからの発表および本制度の概要については、以下のURLをご参照ください。

DBJウェブサイト

SGリアルティでは、SGホールディングスグループのネットワークとノウハウをトータルに活用し、積極的に総合不動産会社としてグループ内外のお客さまのニーズに沿う不動産施設の開発・運営を展開してまいります。

認証理由

SGリアルティ柏A棟

国内トップクラスの卓越した「環境・社会への配慮」が施された物流施設として、下記の点が評価されました。

• 常磐道柏インターチェンジより約0.6km、物流の供給拠点として最適な立地環境
  • 国道16号から施設内への左折専用レーンの新設により、当施設へ直接入ることができる良好なアクセス
  • 共用部LED照明や断熱性の高いダブル折板の導入
  • ポスター等を通じたテナントへの徹底した省エネ啓発活動等、環境配慮への取り組み
SGリアルティ柏A棟 施設概要
所在地 千葉県柏市新十余ニ13-1
敷地面積 104,164m2
延床面積 130,097m2
構造規模 鉄骨鉄筋コンクリート造5階建
竣工日 2012年6月

佐川急便 九州支社・福岡店、佐川急便 苅田店

極めて優れた「環境・社会への配慮」が施された物流施設として、下記の点が評価されました。

• 売店やリフレッシュコーナーをはじめ、駐車場やトラック待機スペースの確保等、施設利用者にとって高い利便性を有する設計
  • 共用部LED照明や断熱性の高いダブル折板の導入
佐川急便 九州支社・福岡店 施設概要