ニュース 2013年

【SGホールディングス、SGホールディングス・グローバル】シンガポールの物流企業Ameroid社を買収(2013/05/07)

SGホールディングス株式会社は、グローバルネットワークの拡充・強化を目的に、シンガポールの物流会社Ameroid社の買収に向け株式譲渡契約締結を基本合意いたしました。

なおSGホールディングスではこのたびシンガポールのSG HOLDINGS GLOBAL PTE. LTD.を海外統括会社と位置づけ海外事業強化に向け本格稼働を開始しました。今回の買収はこの足掛かりとして、まずは本拠地であるシンガポールの国内物流強化を目的としたものです。

Ameroid社のオフィスと倉庫が入居している建物外観

大型船寄港が可能なシンガポールは、アセアン域内貨物の世界各地への輸送ハブとして重要な都市のひとつです。Ameroid社はシンガポール国内の路線・運送・倉庫業を主力業務とするいわゆるフォワーディング周辺業務でシンガポール国内においてトップ5(売上高ベース)に入る優良企業であることから、同国内の企業間物流強化に最適であると判断し、買収を決定いたしました。

これによりシンガポールの陸送運輸機能の確保・拡充、倉庫機能・CFS機能の拡充を図ります。また佐川急便シンガポールの海上・航空貨物事業との相互補完を図ることで、日本並びにアセアン域内発着貨物の取り込み強化も実施いたします。

SGホールディングスでは今年度からスタートしたThird Stage Plan達成に向け、海外事業強化を図り現状の事業規模を5倍にする目標を掲げています。このため今後もさらにネットワーク構築とスケール確保を図り、SGホールディングスがグループ一丸となって志向しているグローバル・フレイト・フォワーディング事業の拡充のため、積極的なM&Aを展開してまいります。

※CFS機能:コンテナ・フレート・ステーション。小口混載貨物の荷捌き。

Ameroid社 概要

商号 AMEROID LOGISTICS (S) PTE LTD.(アメロイド・ロジスティクス (S) PTE. LTD.)
設立 1991年1月
資本金 100万シンガポールドル(円貨換算約79百万円)
本社 15 Pioneer Walk #02-01 Ameroid Pioneer Hub Building Singapore 627753
代表者 Mr. Steven Tan (Managing Director 兼 CEO)
従業員数 220名(本年4月30日現在)
拠点 シンガポール西部ジュロン港近郊に3倉庫(約31,385m2
事業内容 倉庫・陸送運輸

海外統括会社 概要

商号 SG HOLDINGS GLOBAL PTE. LTD.(SGホールディングス・グローバル PTE. LTD.)
設立 2012年6月
資本金 6,050万米国ドル(円貨換算6,050百万円)
代表者 崎 直介(Managing Director)
従業員数(役員含む) 15名