ニュース 2013年

【SGホールディングス】「SGホールディングスグループ自然体験学習『田植え体験』」を実施(2013/05/20)

SGホールディングス株式会社は、「SGホールディングスグループ自然体験学習『田植え体験』」を、5月5日に浦谷農園(滋賀県守山市)の水田にて実施しました。

【当日の田植え体験の様子】

当取り組みは「自然との共生」を重視した昔ながらの米づくり体験を通して、子供たちに自然の恵みや食物の大切さを学んでもらうために、2007年度より始めて今年で7回目の開催となります。

今年は、SGホールディングスグループ従業員とその家族、及び守山市地域住民の方など、計210名が参加しました。当日は田植え作業を通じて、水田周辺に生息する生物を観察するなど、親子が一緒に学ぶことにより、自然の尊さ、大切さを感じることができたものと考えています。

実施概要

実施日時 2013年5月5日(日) 午前10:00〜11:30
実施場所 浦谷農園(滋賀県守山市、対象区画:3反・約900坪)
実施内容 事前学習、田植え体験(品種:キヌヒカリ)
参加者 計210名
SGホールディングスグループ従業員及びその家族 163名
守山市地域住民の方など47名 (※守山市による一般募集)
協力 守山市、木浜自治会、浦谷農園

SGホールディングスグループでは、今後もさまざまな環境啓発活動を実施し、地域の方々との活動を通じながら従業員の環境保全への意識高揚に取り組んでまいります。