ニュース 2013年

【佐川グローバルロジスティクス】化粧品輸入に関する業務提携について(2013/07/08)

佐川グローバルロジスティクス株式会社(以下、SGL)と、株式会社ブルーム(以下、ブルーム)の両社は、SGLが提供する「ワンストップロジスティクスサービス」(輸入・通関・加工・保管・国内配送)とブルームが提供する「トータルシステム」(化粧品輸入代行・品質管理)の業務提携合意に至りました。

国内において、オーガニック・ナチュラル化粧品を始めとする輸入化粧品のニーズが高まっています。その背景には、敏感肌の増加、安心・安全志向の高まりや、健康及び環境を志向するライフスタイルを意識する消費者の増加などがあります。
こうした中で、輸入化粧品市場における化粧品製造販売業及び化粧品製造業の各許可を取る企業が少なく、他方では通信販売をはじめとしたセールスに特化した企業が増加していることから、今回の業務提携に至りました。

本業務提携の目的は、両社の事業ノウハウ・インフラ・顧客情報を相互に有効活用することで、事業シナジーを最大化することです。輸入化粧品の事前検査、ライセンス取得から市場流通までの一貫物流体制を構築することにより、リードタイム短縮をはじめとする付加価値の高いサービス提供が可能になります。また、エンドユーザーである消費者向けには、より安心安全な商品を提供することが可能となります。

佐川グローバルロジスティクスが展開する化粧品一貫物流については、下記ウェブサイトをご参照ください。

ブルームが展開するトータルシステムについては、下記ウェブサイトをご参照ください。

サービス全体フロー

サービス内容