ニュース 2013年

【SGホールディングス・グローバル】経済成長が見込まれるカンボジアで拠点開設(2013/07/23)

SGホールディングスグループの海外事業統括会社であるSGホールディングス・グローバルPTE.LTD.のベトナム現地法人、佐川急便ベトナム有限会社は、このほどカンボジアの首都プノンペン市内に同国初となる拠点を開設し、7月より業務を開始しました。これはベトナム・カンボジア間の南部経済回廊(第2東西経済回廊)を利用したトラック輸送、およびカンボジア発の国際輸送需要の拡大を見越した取り組みです。

カンボジアはインドシナ半島南西に位置し、ベトナム・ラオス・タイにアクセスしやすい好立地なことから、これまでは同地域における物流経由地としての位置づけでした。しかし最近では、チャイナプラスワンの生産拠点候補地として注目されはじめ、日系企業の進出が加速し、すでに130社を超えています。

佐川急便ベトナムはベトナム・カンボジア間のトラック輸送、海上輸送をすでに一部地域で実施していますが、このたびカンボジアに拠点を設け、物流に関するすべての現地ライセンスを取得。顧客に対してワンストップでサービスを提供することが可能となります。SGホールディングス・グローバル独自の物流オペレーションの確立により、現地に進出している日系企業を中心に、きめ細やかで高品質な物流サービスを提供していきます。

カンボジア支店が入居しているビルの外観

また、現地は今後さらなるインフラ整備を通じた経済成長が見込まれており、近隣国との物流連携が重要となってくることが予想されます。今後はタイの現地法人である佐川急便タイ・コンテナ・ディストリビューション・サービス株式会社との連携強化も視野に、ベトナム〜カンボジア〜タイ間におけるトラック輸送のインフラ構築を検討していきます。

SGホールディングス・グローバルでは、10ヶ国24拠点に展開するSGホールディングスグループ海外事業を統括しておりますが、今回これにカンボジアの拠点を加え、さらなる国際物流のサービス強化を図ってまいります。

• ※南部経済回廊(第2東西経済回廊)
    ベトナム・ホーチミンからカンボジアの首都プノンペンを経由してタイ・バンコクに至る約1,000キロの陸路ルート

拠点概要

名称 佐川急便ベトナム有限会社 カンボジア支店
(SAGAWA EXPRESS VIETNAM CAMBODIA BRANCH)
所在地 6F, Phnom Penh Tower, #445, Monivong Blvd (ST. 93/232), Sangkat Boeung Pralit,Khan 7 Makara, Phnom Penh, Cambodia
事業内容 海上・航空フォワーディング、通関業、国内輸送、国際クーリエ、倉庫業、検品・検針事業

佐川急便ベトナム有限会社 会社概要

商号 佐川急便ベトナム有限会社(SAGAWA EXPRESS VIETNAM Co.,Ltd.)
設立 1997年6月
本社 Lot 117a - 117b, Linh Trung EPZ inside Sai Gon Linh Trung IPZ, Thu Duc Dist, Ho Chi Minh City
代表取締役社長 崎 順二
資本金 250万米国ドル

SGホールディングス・グローバルPTE.LTD. 会社概要

商号 SGホールディングス・グローバルPTE.LTD. (SG HOLDINGS GLOBAL PTE.LTD.)
設立 2012年6月
本社 150 Beach Road #28-01/02 Gateway West, Singapore 189720
代表取締役社長 崎 直介
資本金 6,050万米国ドル