ニュース 2013年

【佐川急便】「第35回佐川急便幹線輸送安全パトロール」実施について(2013/09/05)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社は、9月6日(金)から7日(土)早朝にかけて「第35回 佐川急便幹線輸送安全パトロール」を実施いたします。

幹線輸送安全パトロールは高速道路(一部一般道)運営会社のご協力のもと、交通事故・車両故障を未然に防ぐことを目的に、1994年より主要サービスエリア・パーキングエリア(SA・PA)や佐川急便営業店内にて佐川急便の幹線輸送を担うドライバーへの中間点呼および車両の点検・整備を実施しています。
前回は全国37ヶ所で2,410台の幹線輸送車両を点検し、ドライバーの健康状態を確認しました。
佐川急便では最優先課題として輸送の安全に継続的に取り組みながら、安定した高品質な輸送サービスの提供に努めてまいります。

なお、各SA・PAにて(対象は下記参照)、佐川急便の幹線輸送を担う車両以外の貨物自動車についても、ご要望の方に車両点検を実施します。

実施概要

日時 2013年9月6日(金)午後7時 〜 翌7日(土)午前7時
(実施時間は実施場所により多少異なります)
実施場所 全国高速道路 主要SA・PAなど42ヶ所(佐川急便営業店での実施を含む)
実施内容 車両点検(灯火類、足回り)、中間点呼

国土交通省より「大型車のホイール・ボルト折損による車輪脱落事故の多発」に伴う案内を受けていることから、タイヤなど足回り周辺の点検を重点項目として取り組んでいます。また、飲酒運転の根絶に向け、中間点呼においてアルコール検知器による飲酒の有無の確認を行います。

• ※SA・PAの混雑状況により、車両点検を中止する場合があります。
  • ※佐川急便幹線輸送を担う車両以外の運転者に対しては行いません。

一般貨物自動車 点検場所/時間

佐川急便以外の貨物自動車点検可能SA・PAは下記のみ

• いずれも一般貨物自動車の点検時間は9月6日(金)午後7時頃 〜翌7日(土)午前7時頃まで
  • 混雑時は車両の点検をお断りする場合もございますので予めご了承ください