ニュース 2013年

【SGムービング】大型蓄電池から航空機材まであらゆる商材の輸送を可能に(2013/10/03)

SGホールディングスグループにおいて設置・ルート配送・引越事業を展開するSGムービング株式会社は、ピアノ・金庫などの大型重量物輸送を手掛けるオールジャパンライン株式会社と、産業機械・飛行機・航空機材など大型特殊輸送を手掛ける株式会社浅井との提携により、従来の「大型商業貨物輸送」のサービスを拡充し、あらゆるニーズに対応した大型特殊貨物の輸送モードを構築しました。

運用フロー図

SGムービングが2013年7月からサービスを提供している「大型商業貨物輸送」は配送員一人で運べる貨物が対象で、かつ企業向けのサービスであり個人宅への配送は対応していませんでした。このたびのオールジャパンライン株式会社との提携により、ここ最近需要が高まってきた住宅用蓄電池や電気自動車の充電設備、リフォーム関連設備などの大型機材を、企業向けのみならず個人宅輸送にも対応することが可能となりました。

また産業機械、航空機材などを輸送から組み立て・設置・施工や修理・アフターメンテナンスまでオールインワンパッケージで提供する株式会社浅井との提携により、多種多様な顧客ニーズに対応することが可能となり大型商業貨物輸送のさらなるサービス拡充を実現しました。SGムービングがワンストップで全国を網羅したサービスを提供することでお客さまは複数の委託先との対応等、煩雑な業務の削減にもつながるとともに、全国同日一斉設置配送などのサービスも提供可能となり、利便性向上に寄与できるものと捉えています。

SGムービングでは引越事業に加え、あらゆるニーズに対応できる共同配送ネットワークを構築し、設置事業・ルート配送事業などにおいて高品質、かつ多様な輸送モードの提供により顧客の利便性向上を図ってまいります。

• ※全国同日一斉設置配送
    設置などの付帯業務を必要とする商材を、全国各所にて同日に設置・配送を可能としたサービス