ニュース 2013年

【SGリアルティ】SGアセットマックス株式会社 設立のお知らせ(2013/10/07)

SGリアルティ株式会社(以下、「SGR」)と株式会社ザイマックスは、非上場オープンエンド型不動産投資法人(以下、「私募リート」)の運用を目的とした資産運用会社としてSGアセットマックス株式会社(以下、「SGAM」)を設立いたしました。

設立の背景

SGRは、2007年にSGホールディングス株式会社(以下、「SGH」)を筆頭とするSGホールディングスグループ(以下、「SGHグループ」)のCRE戦略の実践を目的とした不動産事業会社として設立しました。設立以来、主としてSGHグループ各社が事業用として利用する不動産の所有及び運営管理を行い、2013年8月現在、全国で約450棟の物流施設を対象に運営管理サービスを提供しています。また、昨今では千葉県柏市にて大規模マルチ型物流施設を開発するなど、SGHグループ以外の不動産利用ニーズを取り入れた開発案件も手掛け、幅広い運営管理サービスを提供しております。
一方、ザイマックスは、2000年に設立して以来、証券化不動産マーケットが拡大していく中で様々な投資家に不動産マネジメントサービスを提供してまいりました。また、前身である株式会社リクルートビルマネジメント時代にはリクルートグループが所有する不動産の戦略実践部隊として経験を積み、以降、一般事業会社の所有する不動産に対するコンサルティング等も行い、SGRに対しては設立当初より経営幹部を派遣するとともに事業のサポートを行ってまいりました。
今般のSGAMの設立は、SGH・SGR・ザイマックス間で様々な協議を重ねた結果、私募リートの立ち上げが三社の戦略に合致するとの結論に至り、設立の運びとなりました。

SGAMについて

現在SGAMは業務に必要な許認可取得の手続きを進めております。人員体制といたしましては、代表者及び業務ディビジョン員、コンプライアンス・オフィサーをSGHグループより、投資運用部長をザイマックスより派遣いたします。詳細の概要につきましては下記をご参照ください。

私募リートについて

設立を予定している私募リートにつきましては、SGHグループの信頼と運営力に加えてザイマックスグループの不動産総合力を活かしたインカムゲイン重視型の投資法人を目指してまいります。また、当初はSGHグループが所有かつ利用している物流施設やSGRが開発を手掛けた大型のマルチテナントの物流施設などを組み入れることを検討しております。さらに、投資家に対しては私募リートの持続的な成長を通して、中長期にわたり安定した収益を実現できる投資商品を提供する予定です。

SGリアルティ株式会社について

所在地 京都府京都市南区上鳥羽角田町68
代表者 代表取締役社長 久森健二
設立 2007年8月