ニュース 2014年

【佐川グローバルロジスティクス】千葉県柏市に「柏SRC(佐川流通センター)」を開設(2014/01/21)

SGホールディングスグループで国内ロジスティクス事業を展開する佐川グローバルロジスティクス株式会社は、千葉県柏市の「SGリアルティ柏B棟」にマルチテナント型物流センター「柏SRC」を開設、2013年12月21日より稼働しました。

震災以降、物流BCPの観点から内陸部の物流拠点を望む声や、湾岸エリアよりも施設費などのメリットから、都心に程近い柏エリアへのニーズが高まっており、そのような要望に応えるため柏に「柏SRC」を新設しました。
これにより佐川グローバルロジスティクスでは、今期新たに開設した、埼玉県「久喜第三営業所」(8月9日稼働)、愛知県「犬山営業所」(10月1日稼働)と合わせ、国内に54拠点を展開することになります。

柏SRC外観

特徴

• 同地域は、常磐自動車道柏インターから600m、東京外環自動車道にも短時間でアプローチできる好立地にあり、アクセスの良さを活かした物流拠点として利用可能。
  • マルチテナント型物流センターとして多種多様な顧客ニーズに対応できる機能を有し、商品の入荷・一時保管・値付けをはじめ、各種物流加工や、システム連動により入出庫管理や在庫管理まで物流業務をトータルサポート。業務範囲を顧客ごとの要望に合わせカスタマイズしたオリジナルの物流体制をご提供することも可能。

佐川グローバルロジスティクスでは今後も顧客ニーズに合わせた拠点展開と、高品質な物流提案を行うことで顧客の利便性向上に努めていきます。

• ※SRC(佐川流通センター)
    SRC(佐川流通センター)は、佐川急便の営業店・顧客の物流機能が同一施設内に入居することで、物流業務の効率化とコスト削減、輸送のリードタイムの短縮、さらに輸送エネルギーの削減を実現。これによりCO2排出量の削減にも貢献できる施設になります。

柏SRC 概要

名称 佐川グローバルロジスティクス株式会社 柏SRC
所在地 千葉県柏市新十余二13-1 (SGリアルティ柏B棟)
延床面積 116,391.05m2(35,208.29坪)<当社利用分 25,295.75m2(7,651.96坪)>