ニュース 2014年

【SGホールディングス・グローバル】Expolanka Holdings PLCの株式公開買付け結果について(2014/06/19)

SGホールディングス株式会社は、コロンボ証券取引所に上場しているスリランカの物流企業であるExpolanka Holdings PLC(以下「エクスポランカ社」)について、子会社のSGホールディングス・グローバルPTE. LTD.を通じて、2014年5月9日付け30%のクロス取引ののち、株式公開買付け期間(コロンボ市時間2014年5月27日から6月17日)が終了いたしましたので、お知らせいたします。

SGホールディングスグループは、2014年5月9日付け30%のクロス取引及び株式公開買付けにより、エクスポランカ社の発行済株式総数の51%以上を取得し、経営権を獲得いたしました。現CEOのHanif Yusoofをはじめとする経営陣は続投予定であり、SGホールディングスグループとしては、基本的には、同社経営陣に事業運営を任せながら、親会社として、取締役就任を含め適材適所に必要な人材の派遣をおこなうとともに、エクスポランカ社からの人材受け入れ等も積極的におこなうことで相互理解を深め、シナジー効果を創出することにより、同社の成長に努めてまいります。

また、エクスポランカ社の持つフレイト・フォワーディング事業における国際ネットワークとSGホールディングスグループの日本及び東アジア・東南アジアの営業基盤を一体化させることで、国際一貫物流のサービスを一層拡充させ、お客さまにより多くの輸送メニューと至便性をご提案できるものと確信しております。

特にエクスポランカ社が地盤とし、現地の物流事情にも精通したインド、バングラデッシュ、スリランカなどの南アジア、中東、アフリカなどの新興経済圏と日本、欧米、アジア間を結ぶ広域輸送においては、それぞれのお客さまのニーズに合ったきめ細かい物流サービスを提供してまいります。

エクスポランカ社がSGホールディングスグループと同様に得意分野の一つとしているアパレル輸送については、アパレル物流に関する両社のノウハウを結合し、アパレル業界固有の専門的な要求にも十分にお応えいたします。