ニュース 2014年

【佐川急便】事業者の「リコール対応マニュアル作成サポート」を開始(2014/08/29)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社は、リコールや自主回収対応時の回収業務をサポートする「リバース・ソリューション」のサービスの一つとして提供している「リコール・トータルサービス」を提供していますが、新たに8月21日から事業者のリコール対応業務を支援する「リコール対応マニュアル作成サポート」を開始し、同サービスを拡充します。

製品事故等の発生に対して、事業者は、予防策を講じるとともに、万が一製品の不具合が発生した場合に、リコールを含む緊急時対策を迅速かつ適切に実施することが求められています。特に近年においては、経済産業省による事業者へのリコール製品回収の指導強化や、マスコミ報道による消費者意識の高まりから、リコールに対する企業姿勢が問われており、スムーズなリコール対応を行うためのマニュアル作成に関するニーズが高まっています。
そのような背景の下、リコール対応マニュアルの作成を希望される事業者に対し、株式会社インターリスク総研(MS&ADインシュアランスグループ)と連携し、サービスをご提供します。インターリスク総研の持つ高いリスクコンサルティング力を活かし、事業者のマニュアル作成を、ともにサポートします。

リコール対応マニュアル作成の流れ

作成するマニュアルは、事業者の組織体制などに応じて、緊急時対応の基本的ルールや仕組みに加え、リコール実施の手順等を明記します。

佐川急便は2009年4月の「リコール・トータルサービス」開始以来、SGホールディンググループ各社との連携によるソリューションで、多くの事業者のリコール対応業務のサポートを行ってきました。その蓄積されたノウハウと実行力を、マニュアル作成に発揮し、万が一の事態に対する「備え」を提供します。

佐川急便では、引き続き「リバース・ソリューション」の内容を拡充し、事業者の業務効率化をサポートしてまいります。