ニュース 2014年

【SGホールディングス】「SGホールディングスグループ自然体験学習『稲刈り体験』」を実施(2014/09/09)

SGホールディングス株式会社は、「SGホールディングスグループ自然体験学習『稲刈り体験』」を、9月6日(土)に浦谷農園の水田にて実施しました。

当日の稲刈りの様子

この自然体験学習「稲刈り体験」は、「自然の恵み」や「食物の大切さ」を学ぶことを目的に、SGホールディングスグループ従業員・家族、及び守山市民の参加のもと、2007年度から「田植え体験」とともに実施しており、本年5月に植えた稲の刈り取りを行いました。
当日は、丹精込めて育てた稲を総勢155名の参加者が丁寧に刈り取り、「はさがけ(※)」と呼ばれる手法で自然乾燥させました。収穫した米は精米後、10月中旬に「飛脚米」として、田植えや稲刈りの参加者に配布します。
「子どもが積極的に自然とふれあう貴重な体験になった」といった声に支えられ、この取り組みは今年で8年目を迎えました。

• ※稲などの穀物を束ねて、はさという竿に掛けて天日干しをする作業

実施概要

実施日時 2014年9月6日(土) 午前10:00〜12:00
実施場所 浦谷農園(滋賀県守山市、対象区画:3反・約900坪)