ニュース 2014年

【佐川急便、佐川フィナンシャル】後払い決済サービス「SAGAWA後払い」の提供を開始(2014/09/16)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社と佐川フィナンシャル株式会社は、9月24日から「SAGAWA後払い」のサービス提供を開始いたします。

背景

通信販売の市場拡大に伴い、決済手段が多様化し、通信販売事業者は消費者の希望する決済方法を用意する必要があります。また、主流となっているネット上でのクレジットカード決済では、カード情報の漏えいや決済後に商品が手元に届くか不安との声も一部にあり、後払い決済ができることを購入する際のポイントとする消費者も年々増加しています。
そのような中、消費者の利便性向上、通信販売事業者側の与信管理の業務軽減のため、後払い決済を商品ラインナップに加えることが求められていました。

サービス概要

「SAGAWA後払い」は、通信販売などで購入した商品が届いてからコンビニエンスストアなどの収納窓口で支払いができる決済サービスです。消費者が購入した商品の代金は、佐川フィナンシャルが消費者に代わって通信販売事業者へ立替えるため、通信販売事業者の未回収リスクが無くなり、双方の安心・安全を追求したサービスとなります。当サービスを導入することで、商品代金の未回収リスクを払拭することができるため、今まで後払い決済を導入できなかった通販事業者も安心して後払い決済を消費者に提供することが可能となります。

スキーム図

今後も、通信販売事業、また通信販売をご利用される消費者が安心・安全な環境で取引が行えるよう、様々なサービスを提供してまいります。