ニュース 2014年

【佐川急便】飛脚特定信書便にオプションサービス(時間指定と高セキュリティ)を追加(2014/10/15)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社は、10月21日から飛脚特定信書便のオプションとして、配達時間指定サービスと、専用セキュリティケースを利用した位置情報提供サービスを開始します。

1.背景・目的

佐川急便では宅配便では取り扱うことができない信書の配送を2009年3月から、飛脚特定信書便※1として提供していますが、ご利用いただいているお客さまより、配達時間指定やセキュリティ強化のご要望をいただいていました。これに対応するために、飛脚ジャストタイム便※2の時間指定と、飛脚セキュリティ便※3で好評をいただいている高いセキュリティ機能を飛脚特定信書便に付加したサービスを開始します。

2.サービス概要

(1)特徴

• 信書や個人情報を含む重要書類などのお荷物を、高いセキュリティでお届けします。
    • ※PHS端末で位置情報を確認できる飛脚セキュリティ便専用ケースを使用。
    • ※飛脚セキュリティ便専用保険へのご加入が可能。
      盗難、紛失の事故に起因した個人情報の漏えいの際の費用損害(貨物自体の損害は除く)が対象。
      広告宣伝活動費用、見舞金、見舞品などに要した費用が支払われます。
  • 翌日9時から30分間隔、かつ24時間配達時間を指定することが可能です。

(2)料金体系

• 運賃は飛脚ジャストタイム便運賃を適用。
  • 専用ケースレンタル料。(1週間単位のレンタルの場合、専用ケース自体の送料が必要)

佐川急便では、今後もお客さまのニーズに合った商品・サービスの開発を行い、利用者の利便性向上に取り組んでいきます。

• ※1 飛脚特定信書便概要
      ・1号役務
         長さ、幅および厚さの合計が90pを超える、または重量が4kgを超える信書物を配送するサービス
      ・3号役務
         一通の運賃が1000円を超える信書便物を配送するサービス
  • ※2 飛脚ジャストタイム便概要
      ・配達時間を翌日9時から30分間隔で24時間指定可能なサービスです。
      ・3辺合計260cm以内・重量30kg以内の、一人での扱いが可能なお荷物が対象となります。
      ・万が一、指定時間に配達ができなかった場合は、運賃を全額返金します。
  • ※3 飛脚セキュリティ便概要
      ・位置情報が確認できるPHS端末機を搭載したダイヤルロック式の専用ケースで配送するサービスです。
      ・専用ケースにはPHS端末機を搭載しており、専用ウェブサイトにて24時間荷物の位置情報が確認できます。
      ・個人情報を含む重要物を取り扱いされるお客さまへは、万が一に備え専用の運送保険も用意しています。