ニュース 2014年

【SGホールディングス】「第1回SGホールディングス/佐川急便エコ絵画コンクール2014」入賞作品全52点が決定!(2014/11/10)

SGホールディングス株式会社が開催する小学生対象の環境絵画コンクール「第1回SGホールディングス/佐川急便エコ絵画コンクール2014」の入賞作品が決定いたしました。

SGホールディングスグループでは、環境にやさしい低公害車の導入をはじめ、台車や自転車で集荷・配達するサービスセンターを展開するなど、環境負荷の低減に配慮した事業活動を行っています。また、より良い地球環境を社会全体で維持し、未来につなげていくという認識から、森林保全活動や自然体験教室を通じて、子どもたちへの環境教育と環境啓発を目的としたコミュニケーションに取り組んでいます。

11月10日より名古屋にて「ESD※に関するユネスコ世界会議」が開催されることを受け、環境活動の一環として「第1回SGホールディングス/佐川急便エコ絵画コンクール2014」を環境省の後援を得て実施いたしました。「大切にしたい、ぼくたち、わたしたちの地球」をテーマに、次世代を担う子どもたちに絵画の創作を通じて環境保全について考えるとともに、楽しみながら環境意識の向上につなげる機会とすることを目的としています。

作品は、小学1〜3年生を対象にした「低学年の部」と、4〜6年生を対象にした「高学年の部」に分けて募集。応募総数2,599点の中から、各部門の最優秀作品にあたる“環境大臣賞”、“優秀作品賞”、“佳作” のほか、本コンクールの特別審査員、“さかなクン”が選定した“さかなクン特別賞”を含む、全52点が決定いたしました。“環境大臣賞”、“優秀作品賞”、“さかなクン特別賞”の受賞作品は、本年12月に東京ビッグサイトで開催される「エコプロダクツ2014」のSGホールディングスグループブース内に展示されるとともに、“環境大臣賞”受賞者については同会場で表彰式を実施します〔12月13日(土)〕。また、同賞受賞作品については佐川急便のトラックのラッピングデザインとして採用され、配送する荷物とともに、期間限定で主要都市を中心に走行する予定です。

• ※ESD
    「持続可能な開発のための教育」(Education for Sustainable Development)の略称。一人ひとりが世界の人々や将来世代、また環境との関係性の中で生きていることを認識し、持続可能な社会の実現に向けて行動を変革するための教育。日本政府は2014年の開催国としてESDの取組の充実・強化を促進している。

環境大臣賞

<高学年の部>
埼玉県 鶴田 雅也さん(4年)
「リサイクルの木」
<低学年の部>
東京都 鈴木 逸太さん(2年)
「ねがいをはこぶ ちきゅう」

優秀作品賞

<高学年の部>
神奈川県 佐藤 望花さん(4年)
「きらめくちょうちょう達のおか」
<低学年の部>
東京都 岸川 璃子さん(3年)
「にこにこ太陽」
<高学年の部>
大阪府 金澤 京花さん(6年)
「雲の上の世界」
<低学年の部>
長崎県 水野 安珠さん(2年)
「きぼうのふたば」

さかなクン特別賞

<高学年の部>
千葉県 端山 春花さん(6年)
「地球、借りてます。」
<低学年の部>
広島県 脇田 友加さん(3年)
「地きゅう大すき」

佳作

高学年の部、低学年の部から、それぞれ22点を選出いたしました。

全受賞作品、審査員のコメント、最終審査の様子等は、下記特設Webサイトでご覧いただけます。

「第1回SGホールディングス/佐川急便エコ絵画コンクール2014」実施要項

募集テーマ

「大切にしたい、ぼくたち、わたしたちの地球」

応募資格

全国の小学生 小学校低学年の部(1〜3年生)、小学校高学年の部(4〜6年生)

応募期間

7月1日(火)〜9月8日(月)必着

応募方法

応募用紙(特設Webサイトよりダウンロード)に必要事項を記載のうえ、作品裏面に貼付、応募

選考方法

一次審査、最終審査(ともに10月)の2回にて各賞を選考。最終審査は有識者含む5名で実施

各賞

賞・商品 「小学校低学年の部」「小学校高学年の部」で、各部門別に賞を選考
・環境大臣賞
 (各1名)
賞状、作品ラッピングトラック模型、佐川急便トラックラッピング権、
副賞(選べるツアー&ホテル宿泊券<各部門3名様ご招待>)
  • ※環境大臣賞受賞作品がラッピングされたトラックの運用は2015年春頃のスタートを予定しています。
・優秀作品賞
 (各2名)
賞状、作品ラッピングトラック模型、
副賞(オリジナル図書カード10,000円分)