ニュース 2015年

【佐川アドバンス】佐川アドバンス株式会社・東京フラワーポート株式会社 業務提携契約を締結(2015/03/23)

SGホールディングスグループで保険・旅行・商品開発事業を展開する佐川アドバンス株式会社と東京中央卸売市場葛西市場花き部門を運営する東京フラワーポート株式会社は、花き販売における双方の事業拡充のため、3月21日付で業務提携契約を締結いたしましたので、下記の通りお知らせいたします。

佐川アドバンスは、2011年から母の日のフラワーギフトやバレンタインギフトをはじめとした花きの企画販売をおこなっています。また2015年からは海外から直接商品調達する業務もスタートさせるなど花き販売事業を拡充しています。一方東京フラワーポートは、東京中央卸売市場葛西市場で花き市場を運営しており、花き商品を全国の生産者や出荷団体から調達し、仲卸しや売買参加資格者に対して商品を卸売販売する業務をおこなっています。

企画・販売力とグループ会社に物流会社を有する佐川アドバンスと、花き卸売販売に関する実績と豊富なノウハウを有する東京フラワーポートは、昨年6月から双方のノウハウを提供して花き業界の課題解決に向けて取り組んできました。花き業界では、鮮度保持技術を要するコールドチェーンの確立や、従来の流通体制の効率化が大きな課題となっています。この解決に向け両社のノウハウを活用した事業展開が有効であると判断し、この度の業務提携にいたりました。

今回の業務提携により、両社は花き商品の仕入れ関係のみに限らず、商品調達から販売に至る流通体制の見直しに取り組み、両者の事業拡充に取り組んでまいります。

3月16日契約調印式にて
(左:東京フラワーポート 三沢社長 右:佐川アドバンス 小林社長)

東京フラワーポート

会社名 東京フラワーポート株式会社