ニュース 2015年

【SGムービング】「どんぐりポイント制度」を通じて緑の東京募金に寄付金を贈呈(2015/05/25)

SGホールディングスグループのSGムービング株式会社は、この度、経済産業省が主導するどんぐりポイント制度※1に参加し、対象商品である「カーボンオフセット引越輸送※2」を販売して集まった、どんぐりポイント500,000ポイント(1ポイント1円換算)を緑の東京募金※3に寄付いたしました。これに伴い、5月13日にSGムービングの取組概要の説明会を兼ねた寄付贈呈式が開催されました。

目録授与風景
環境への取組みに関する説明会

贈呈式当日は、緑の東京募金のご担当者さまのほか、経済産業省のご担当者さまも出席され、SGムービングのどんぐりポイント制度への参加をはじめとする環境保全に関する取組みに対し、高い評価をいただきました。

SGムービングは今後も高品質な引越しを提供するとともに、設置事業などその他の事業領域においても他社にはない優位性を確保しつつ、環境負荷低減を目的にサスティナビリティに重点を置いた商品・サービスの開発に引き続き取り組んでまいります。

• ※1 どんぐりポイント制度
    製品等のライフサイクルにおける温室効果ガス排出量を算定した事業者が、別途取得した同量のクレジットにより埋め合わせ(カーボン・オフセット)を行ったことを事務局が認証し、製品に認証マークを添付する事業「CFP※4を活用したカーボン・オフセット制度」の認証を受けた“環境に良い商品”に付与される「どんぐりポイント」マーク。本マークが付与された製品やサービスに「どんぐりポイント」を付け、消費者がその製品やサービスを購入して得たポイントを集めることでさまざまな社会貢献活動や環境保全活動への支援が行える取組みです。
  • ※2 カーボンオフセット引越輸送
    「CFPを活用したカーボン・オフセット制度」の認証を受け、「どんぐりポイント」マークが付与されたSGムービングの提供する引越しサービス。カーボン・オフセットに使用したクレジットは東日本大震災の被災地で創出されたオフセットクレジットを使用していると共に、SGムービングが進呈するどんぐりポイントは、予め定められたスキームに従って緑の東京募金さまに寄付される流れになっており、東日本大震災の復興支援と東京都の環境保全に貢献できるサービスです。本サービスは、2014年10月21日から販売を開始し、2015年1月23日には進呈ポイントとして準備した500,000ポイント分が完売となりました。SGムービングの進呈する「どんぐりポイント」が緑の東京募金様に寄付される流れについては下記「どんぐりポイント対象商品:カーボンオフセット引越輸送 概要」を参照ください。
  • ※3 緑の東京募金
    都民や企業の皆さまからの幅広い賛同を得て、緑あふれる東京を再生するために創設された募金で、「海の森の整備」や「街路樹の倍増」、「校庭の芝生化」、「花粉の少ない森づくり」といった緑化事業に充てられます。
  • ※4 CFP(カーボンフットプリント)
    商品やサービスの原材料調達から廃棄・リサイクルに至るまでのライフサイクル全体を通して排出される温室効果ガスの排出量をCO2に換算し、商品やサービスに分かりやすく表示する仕組みです。

寄付贈呈式 概要

日時 2015年5月13日(水)10時00分〜10時30分
会場 東京都庁 第2本庁舎 10階 会議室
出席者 緑の東京募金(東京都環境局)
東京都 環境局 自然環境部緑施策推進担当部長 須藤 栄さま
東京都 環境局 自然環境部緑施策推進担当課長 内藤 義和さま
東京都 環境局 自然環境部計画課課長代理 国吉 良輔さま
東京都 環境局 自然環境部計画課 赤井 友美さま
オブザーバー
経済産業省 産業技術環境局環境政策課係長 富田 耕司さま
経済産業省 産業技術環境局環境政策課係長 田村 祐一さま
どんぐり事業事務局(日本テピア株式会社) 高木 正勝さま
どんぐり事業事務局(日本テピア株式会社) 石田 英博さま
SGムービング株式会社
代表取締役社長 別所 規至
管理部 渡部 智史

どんぐりポイント対象商品:カーボンオフセット引越輸送 概要

サービス内容 SGムービングの引越しサービスをご利用いただいた場合、輸送容積・距離40m3・kmあたり1ポイントの「どんぐりポイント」を進呈
サービス期間 2014年10月21日〜2015年1月23日(完売)

お客さまが得られた「どんぐりポイント」は、SGムービング株式会社がお預かりし、グリーンムービング友の会にポイントをお渡しします。グリーンムービング友の会は1ポイント1円換算で【緑の東京募金】に寄付いたします。

• グリーンムービング友の会
    自然環境が与えてくれる「感動(Moving)」を、未来を担う子ども達に繋いでいくことを目的に、SGムービング株式会社の従業員有志とその家族らによって結成された環境保全活動を推進している団体です。
  • どんぐりポイント協賛事業者
    どんぐりポイントを進呈する企業のことをいいます。
  • どんぐりポイントサポーター
    どんぐりポイントコミュニティがどんぐりポイントを効率よく集められるように、どんぐりポイントをお客さまや店舗から、どんぐりポイントコミュニティに引き渡す役割を果たす団体のことをいいます。
  • どんぐりポイントコミュニティ
    どんぐりポイントをお客さまや店舗、またはどんぐりポイントサポーターを通して収集し、ポイントを申請することによって、環境に配慮した交換商品・サービスの利用やどんぐりポイント寄付団体への寄付に役立て、広く環境改善の活動を行う団体のことをいいます。