ニュース 2015年

【佐川急便】「第37回佐川急便幹線輸送安全パトロール」実施について(2015/08/26)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社は、9月4日(金)から5日(土)早朝にかけて「第37回佐川急便幹線輸送安全パトロール」を実施します。

「第36回佐川急便幹線輸送安全パトロール」(前回)の模様

幹線輸送安全パトロールでは高速道路(一部一般道)運営会社の協力のもと、交通事故・車両故障を未然に防ぐことを目的に、1994年から主要サービスエリア・パーキングエリア(SA・PA)や佐川急便営業所内にて佐川急便の幹線輸送を担うドライバーへの中間点呼および車両の点検・整備を実施しています。
前回は全国37カ所で2,287台の幹線輸送車両を点検し、ドライバーの健康状態を確認しました。
佐川急便では最優先課題として輸送の安全に継続的に取り組みながら、安定した高品質な輸送サービスの提供に努めていきます。

なお、社会全体の安全に貢献するため、2011年から佐川急便と協力会社以外の一般貨物自動車についても、要望に応じて車両点検を実施しています。この取り組みは、今年で5回目を迎え、前回も各SA・PAで一般車両の点検を実施し、好評を得ました。

実施概要

日時 9月4日(金)午後7時〜翌5日(土)午前7時(実施時間は実施場所により異なります)
実施場所 全国高速道路 主要SA・PAや佐川急便営業所内 37カ所
実施内容 車両点検(灯火類、足回り)、中間点呼(佐川急便と協力会社の車両のみ)

今年度もタイヤなど足回り周辺の点検を重点項目として取り組んでいます。また、飲酒運転の根絶に向け、中間点呼においてアルコール検知器による飲酒の有無の確認も行います。

• ※SA・PAの混雑状況により、車両点検を中止する場合があります。

一般貨物自動車 点検場所

九州自動車道 吉志PA(上り・下り)
神戸淡路鳴門自動車道 室津PA(上り・下り)
山陽自動車道 瀬戸PA(上り)