ニュース 2015年

【SGホールディングス】「SGホールディングスグループ自然体験学習『稲刈り体験』」を実施(2015/09/07)

SGホールディングス株式会社は、「SGホールディングスグループ自然体験学習『稲刈り体験』」を、9月5日(土)に浦谷農園の水田にて実施しました。

当日の稲刈りの様子

この自然体験学習「稲刈り体験」は、「自然の恵み」や「食物の大切さ」を学ぶことを目的に、2007年度から「田植え体験」とともに実施しており、守山市地域住民の方々をはじめ、SGホールディングスグループ従業員・家族を含め、これまで約3,000人が参加しています。
当日は、本年5月の「田植え体験」から、丹精込めて育てた稲を総勢126名の参加者が丁寧に刈り取り、「はさがけ」(※)と呼ばれる手法で自然乾燥させました。収穫した米は精米後、10月中旬に「飛脚米」として、田植えや稲刈りの参加者に配布します。
また、水田が育む豊かな生態系を知ってもらおうと、5月下旬〜7月上旬の期間、滋賀県が推奨する「魚のゆりかご水田プロジェクト」に賛同し、琵琶湖固有魚であるニゴロブナ(稚魚10万匹)を水田で育成、放流したり、水田のまわりに生息する生き物を観察する活動にも取り組みました。
「子どもが積極的に自然とふれあう貴重な体験になった」、「さまざまな生き物への関心をもつようになった」といった声に支えられ、この取り組みは今年で9年目を迎えました。

• ※稲などの穀物を束ねて、はさという竿に掛けて天日干しをする作業

実施概要

実施日時 2015年9月5日(土) 午前10:00〜12:00
実施場所 浦谷農園(滋賀県守山市、対象区画:3反・約900坪)