ニュース 2015年

【SGムービング】引越業界初 「カーボン・ニュートラル認証」を取得(2015/10/14)

SGホールディングスグループのSGムービング株式会社は、2013年12月に環境省の「カーボン・ニュートラル※1認証モデル事業」に採択され、認証取得に向けた取組みを行ってまいりました。今回、本取組みが、カーボン・オフセット制度登録認証委員会において所定の認証基準を満たしていると承認され、2015年9月3日付で認証取得となりました(引越業界初)。

今回のカーボン・ニュートラルは、東京都心部を主たる配送エリアに置く東京営業所および本社を対象とし、CNGトラック※2の導入、エコドライブの推進等による削減努力を行った上で、残りの排出量をSGホールディングスグループの佐川林業株式会社が創出した森林吸収系J‐VER※3でオフセットしました。

SGムービングはこれからも高品質な運送サービスで他社にはない優位性を確保しつつ、環境負荷低減を目的に、サスティナビリティに重点を置いた商品・サービスの提供に取り組んでまいります。

CNGトラックの導入推進
運転技術等の指導による車両燃費の向上

認証登録番号:CN016-01

認証概要

カーボン・ニュートラル対象期間 2014年3月21日〜2015年3月20日
カーボン・ニュートラル対象期間における温室効果ガス削減の取組み
  • CNGトラックを積極導入し、CO2排出量を抑制
  • エコドライブを実践し、CO2排出量を抑制
  • 事務所における省エネ活動を推進し、電気使用を抑制
カーボン・ニュートラル対象期間における温室効果ガス排出量 354t‐CO2
基準年比94.4%(2011年3月21日〜2012年3月20日)
埋め合わせに用いたクレジット オフセット・クレジット(J‐VER)
SGホールディングスグループグループ高知・徳島山林長期経営プロジェクト:佐川林業株式会社
認証有効期間 2015年9月21日〜2016年9月20日
検証機関名 株式会社日本スマートエナジー認証機構
  • ※1 カーボン・ニュートラル
    カーボン・オフセットをさらに深化させ、事業者等の事業活動等から排出される温室効果ガスの全部を他の場所での排出削減・吸収量でオフセット(埋め合わせ)する取組み。
  • ※2 CNGトラック
    圧縮天然ガス(Compressed Natural Gas)を燃料とするエンジンを搭載したトラックで、ディーゼルエンジンを搭載したトラックよりCO2の排気量や排気ガス中の有害物質(黒煙・NOx・SOxなど)が少ない。
  • ※3 森林吸収系J‐VER
    J‐VERとは、環境省によるカーボン・オフセットを行う際に必要なクレジットを発行・認証する制度。森林吸収系J‐VERとは、特に森林経営活動や植林活動等に森林に関連するプロジェクトによって温室効果ガス吸収量の増大を図るもの。