ニュース 2015年

【佐川急便】「津波防災の日」に津波避難訓練を実施(2015/11/10)

SGホールディングスグループの佐川急便株式会社は、11月5日(木)の「津波防災の日」に、津波避難訓練を実施しました。

避難場所の確認
避難場所での点呼

内閣府では毎年11月5日を「津波防災の日」と定めて、津波防災に関する国民の理解と関心を高めるための活動を行っております。佐川急便は災害対策基本法に基づく指定公共機関としての社会的使命を果たすため、沿岸部に立地する営業所において避難訓練を行いました。今回の津波避難訓練は、沿岸部に立地する営業所の従業員の津波防災の意識を高めるとともに、適切な避難行動の定着を図ることを目的に実施しました。

実施概要

実施日時 11月5日(木)10:00〜
実施施設 自治体が作成した津波ハザードマップに基づき選定した佐川急便営業所
訓練内容 大津波警報発表後の自治体からの避難指示発令を想定し、最寄の津波避難場所または営業所上階(屋上等)に避難する

佐川急便は、事業継続に関する取り組みを改善・発展させていくため、今後も継続的に訓練や普及啓発を図ってまいります。

• ※災害対策基本法に基づく指定公共機関
    国や地方公共団体と協力して緊急事態などに対処する機関。医療・電気・電気通信・放送・ガス・運送事業者など