ニュース 2015年

【SGホールディングス】「SGホールディングス/佐川急便 全国エコ絵画コンクール2015」応募総数10,311点の中から、入賞作品全52点が決定!(2015/11/27)

SGホールディングス株式会社が開催する小学生対象の環境絵画コンクール「SGホールディングス/佐川急便 全国エコ絵画コンクール2015」の入賞作品全52点が決定しましたので、発表いたします。

本コンクールは、次世代を担う子どもたちが絵画の創作を通じて環境保全について考えるとともに、楽しみながら環境意識の向上につなげる機会とすることを目的としています。2回目となる今回は「未来へのこそう、ぼくたち、わたしたちの自然」をテーマに、環境絵画を募集いたしました。

このたび応募総数10,311点の中から、各部門の最優秀作品にあたる「環境大臣賞」、「優秀作品賞」、「佳作」のほか、本コンクールの特別審査員、“さかなクン”が選定した「さかなクン特別賞」を含む、全52点の入賞が決定いたしました。各受賞作品は、本年12月に東京ビッグサイトで開催される「エコプロダクツ2015」のSGホールディングスブース内に展示されるとともに、「環境大臣賞」受賞者については同会場で表彰式を実施いたします〔12月12日(土)〕。また、同賞受賞作品については佐川急便トラックのラッピングデザインとして採用され、来春から全国主要都市を中心に100台走行する予定です。

SGホールディングスグループでは、環境にやさしい低公害車の導入をはじめ、台車や自転車で集荷・配達するサービスセンターを展開するなど、環境負荷の低減に配慮したさまざまな事業活動を行っています。また、より良い地球環境を社会全体で維持し、未来につなげていきたいとの願いから、森林保全活動や稲作体験などの自然体験学習も行っています。これからも、私たちは子どもたちへの環境教育と環境啓発を目的としたコミュニケーションに取り組んでいきます。

環境大臣賞

<高学年の部>
静岡県 望月 凜星(4年生、男子)
「ホタル」
<低学年の部>
神奈川県 合場 あおば(2年生、女子)
「ちきゅう」

優秀作品賞

<高学年の部>
東京都 金澤 姫(6年生、女子)
「エコの木」
<低学年の部>
埼玉県 澤田 和花(2年生、女子)
「にんじんとれたよ」
<高学年の部>
鹿児島県 溝口 志歩(5年生、女子)
「マングローブの森がはぐくむ命」
<低学年の部>
東京都 長谷川 紗良(1年生、女子)
「おじいちゃんとつかまえたせみ」

さかなクン特別賞

<高学年の部>
富山県 鈴木 ゆうり(6年生、女子)
「美しい世界の仲間」
<低学年の部>
和歌山県 中井 慶次(3年生、男子)
「未来の海そうじ」

佳作

高学年の部、低学年の部から、それぞれ22点を選出いたしました。

全受賞作品、審査員のコメント、最終審査の様子は、下記特設Webサイトでご覧いただけます。

「SGホールディングス/佐川急便 全国エコ絵画コンクール2015」実施要項

後援

環境省

募集テーマ

「未来へのこそう、ぼくたち、わたしたちの自然」

応募資格

全国の小学生低学年の部(1〜3年生)、高学年の部(4〜6年生)

応募期間

7月1日(火)〜9月25日(金)

応募方法

応募用紙(特設Webサイトよりダウンロード)に必要事項を記載のうえ、作品裏面に貼付、応募

選考方法

一次審査、二次審査(最終)の2回にて各賞を選考。最終審査は有識者含む5名で実施。

各賞

賞・商品 「低学年の部」「高学年の部」で、各部門別に選考。
・環境大臣賞
 (各1名)
賞状、佐川急便トラックラッピング権、作品ラッピングトラック模型、副賞(選べるツアー&ホテル宿泊券)
・優秀作品賞
 (各2名)
賞状、副賞(オリジナル図書カード10,000円分)
・さかなクン特別賞
 (各1名)
賞状、副賞(オリジナル図書カード5,000円分)、サイン入りグッズ
・佳作
 (各22名)
賞状、副賞(オリジナル図書カード5,000円分)
・団体賞
 (1校)
賞状、副賞(プロジェクター)
ラッピングトラックイメージ

表彰式

環境大臣賞受賞者については、12月12日(土)に「エコプロダクツ2015」(東京ビッグサイト)会場内のSGホールディングスブース内にて表彰式を実施いたします。