ニュース 2015年

【佐川美術館】さがわきっずみゅーじあむ トリックアートであそぼう!(2015/12/14)

開催概要

毎年恒例となっている「さがわきっずみゅーじあむ」。本年度は、約1ヶ月にわたりおもしろおかしいトリックアートをお楽しみいただける企画となります。錯覚を利用したトリックアート作品を通して、子どもから大人まで錯視について学ぶことを目的にした内容です。当企画のトリックアート作品はユニークな体験型アートとなっており、自身が作品の一部として参加することができます。従来の絵画鑑賞の概念とは違い、見るだけでなく、作品と自分が一体となることによって、芸術を気軽に「親しみやすく」、「身近に」感じることができるはずです。
また、期間中は特設キッズコーナーにて、錯視について学んだり、絵本を読むこともできるので、小さなお子さまも安心して美術館でお過ごしいただけます。

みどころ

おもしろおかしいトリックアートで、びっくり体験!

目の錯覚を利用したトリックアートを、洋画の名品や迫力のイラストを使用して紹介します。テレビや教科書で目にした名画と一緒に写真を撮れば、アートを身近に感じていただけるはずです。

キッズコーナーもあるので、ご家族でも安心!

イベント会場には、トリックアート作品以外にも、お子さまが錯視について学べるキッズコーナーを併設しています。このコーナーでは、さまざまな錯視について解説付きのパネルで紹介したり、実際に自分で簡単な錯視作品を作ることができます。また、トリックアート関連の絵本も多数ご用意しています。小さなお子さまにも錯視を勉強していただけるので、ご家族で気軽に美術館でお過ごしいただけます。

実施概要

名称 「さがわきっずみゅーじあむ トリックアートであそぼう!」
会期 2015年12月12日(土)〜2016年1月11日(月・祝)
会場 佐川美術館 特別展示室
〒524-0102 滋賀県守山市水保町北川2891
TEL:077-585-7800 FAX:077-585-7810
開館時間 午前9:30〜午後5:00(入館は午後4:30まで)
休館日 月曜日(祝日の場合開館)、12月28日〜1月1日
入館料 一般¥1,000(¥800)/ 高大生¥600(¥400)
( )内は20名以上の割引料金
中学生以下は無料 ※ただし保護者の同伴が必要
※専門学校・専修学校は大学に準じる
※障害者手帳をお持ちの方(手帳をご提示ください)、付添者(1名のみ)無料
主催 公益財団法人佐川美術館
作品提供 株式会社エス・デー
後援 滋賀県、滋賀県教育委員会、守山市、守山市教育委員会
企画協力 おまけたらふく舍

クリスマス入館無料DAY!

12月24日(木)・25日(金)は終日入館無料となります。大人も子どもも関係なくどなたさまでも無料でご入館いただけます。

特別企画

未来の子どもたちにも教育普及を!!

当イベント期間中に限り、マタニティマークのご提示で、妊娠中の方は無料でご入館いただけます。

妊娠中でなかなかお子さまを外に遊びに連れていってあげれない…気兼ねなく外に出かけたい…そんなお悩みをお持ちの妊婦さんの力になりたいという思いから、応援企画を実施します。
佐川美術館では、未来の子どもたちへの教育普及にも力を入れてまいります。