ニュース 2015年

【SGムービング】「第5回カーボン・オフセット大賞」において奨励賞を受賞(2015/12/21)

SGホールディングスグループのSGムービング株式会社は、カーボン・オフセット推進ネットワークが主催する「第5回カーボン・オフセット大賞」において、SGムービングの環境・被災地復興に向けた取組み「CO2排出削減と被災地復興支援から始まった業界先駆者としての挑戦」が奨励賞に選ばれました。

SGムービングは、2013年にCO2排出削減および東日本大震災復興支援に貢献できるサービスとして「カーボン・オフセット引越」を開始しました。本サービスでは、被災地となった釜石市(岩手県)、いわき市(福島県)で創出されたクレジットを使用し、個々の引越で発生するCO2排出量を数値化することで引越規模に合わせたオフセットを実現いたしました。また、2015年9月には引越業界で初めて「カーボン・ニュートラル」認証を取得する等、業界先駆者として環境保全に貢献するための活動を行ってきました。
今回の受賞は、これら一連の取組みがCO2排出量の削減と被災地の復興支援のみならず、消費者の環境問題に対する意識向上にも寄与したと評価された結果と考えています。

「エコプロダクツ2015」で行われた表彰式の模様

SGムービングはこれからも高品質な運送サービスで他社にはない優位性を確保しつつ、環境負荷低減を目的に、サスティナビリティに重点を置いた商品・サービスの提供に取り組んでまいります。

• ※カーボン・オフセット大賞
    カーボン・オフセット推進ネットワークの主催により、低炭素社会の実現に向けて優れたカーボン・オフセットの取組みを行う団体を表彰、奨励するとともに、具体的な取組事例の紹介を通じて、カーボン・オフセットの意義と取組への理解が社会全体に広く浸透することを目的としている