ニュース 2016年

【SGホールディングス】女性従業員のキャリアアップ支援イベント
「ダイバーシティフォーラム byわくわくウィメンズプロジェクト」を開催(2016/02/18)

SGホールディングス株式会社は、SGホールディングスグループの女性従業員のキャリアアップ支援の一環として、「ダイバーシティフォーラム byわくわくウィメンズプロジェクト」を、2月4日(木)に佐川東京ロジスティクスセンターにて開催いたしました。

フォーラム基調講演
パネルディスカッション

SGホールディングスグループでは、企業価値をさらに高めていくために、多様な人材が活躍する組織を目指しており2011年からグループ横断プロジェクト「わくわくウィメンズプロジェクト」を発足させ、女性の活躍推進に、全社を挙げて積極的かつ継続的に取り組んでおります。

当日は、自分らしい働き方やキャリアに関心のある女性社員と経営者等の総勢約400名が参加し、外部企業の役職者による講演や外部企業の女性管理職によるパネルディスカッションを通じて、女性が自身のキャリア形成に主体的に取り組むことへの意識を高めたほか、SGホールディングスグループの業務内容に適した、お客さまに好印象を持っていただけるメイクアップの講座も実施いたしました。

メイクアップ講座

これからもSGホールディングスグループでは、約8万人の従業員が活躍する企業グループとして、さまざまな取り組みを通じて多様な人材が個性を発揮できる組織作りを推進してまいります。

SGホールディングスグループ「ダイバーシティフォーラム byわくわくウィメンズプロジェクト」開催概要

2016年2月4日(木)13:00〜17:00

佐川東京ロジスティクスセンター 大会議室(東京都江東区)

参加者

SGホールディングスグループの女性従業員、他 約400名

内容

(1)基調講演「なぜ仕事をするのか?生きがいに差をつけるこれからのレシピ」

【登壇】
株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル 執行役員
東京・訪日事業プロジェクト プロジェクト長
五十嵐 潤子 氏

(2)パネルディスカッション

【登壇】
株式会社コーセー 情報統括部 部長 小椋 敦子 氏
株式会社サトー 国内業務部 シニアエキスパート 高橋 麻子 氏
株式会社JTB首都圏 蘇我アリオ店 店長 須田 祐美子 氏
株式会社ローソン 人事本部 人事企画 部長 山口 恭子 氏

• ※ファシリテーター:株式会社オフィス大谷 代表取締役 大谷 佳子 氏
(3)「メイクアップ講座」(協賛:株式会社コーセー)

ご参考:SGホールディングスグループ ダイバーシティに関する主な取り組み

SGホールディングスグループでは、約8万人の従業員が活躍する企業グループとして、個性・多様性のある組織づくりを推進しております。

「わくわくウィメンズプロジェクト」

2014年度女性キャリア支援研修
経営者とのディスカッション

SGホールディングスグループでは、“企業価値をさらに高めていくためには、女性の活躍が必須である”との考えのもと、「グループ事業の30%を女性が担う体制」を目標に、女性の活躍推進をしております。
そのような体制の確立を実務面で推進しているのが、「わくわくウィメンズプロジェクト」です。「わくわくウィメンズプロジェクト」は、2011年11月、女性従業員の活躍推進とワークライフバランスの推進を目的に、グループ横断プロジェクトとして発足しました。

以後、女性が働きやすい職場環境や社内制度への着手、グループ会社の業績評価への「女性活躍推進度」の追加、女性のキャリアアップを支援する「女性キャリア支援フォーラム」の開催、管理職候補の女性を対象とした「女性キャリア支援研修」の実施など、さまざまな取り組みを行っております。また、女性参画によるビジネス創出や改良などに積極的に取り組む事業所を表彰する「わくわくアワード」を開催し、女性発案のサービスやビジネス展開に力を入れております。
そして、同プロジェクト発足以降、女性従業員比率は20.9%から28.2%へ、女性管理職数は44人から134人へと向上するなど、目に見える成果があがっています(2011年と2015年の比較)。今後は、多様な人材の活躍を目指し、さらなる女性活躍推進に向けた取り組みを行ってまいります。