ニュース 2016年

【SGホールディングス】「SGホールディングスグループ エコ絵画コンクール」入賞作品全52点を発表(2016/11/18)

SGホールディングス株式会社が開催する小学生対象の環境絵画コンクール「SGホールディングス/佐川急便 全国エコ絵画コンクール2016」での入賞作品全52点が決定いたしましたので、お知らせいたします。

本コンクールは、次世代を担う子どもたちが絵画の創作を通じて環境保全について考えるとともに、楽しみながら環境意識の向上につなげる機会とすることを目的としています。3回目となる今回は「守りたい、ぼくたち、わたしたちの地球」をテーマに、環境絵画を募集いたしました。

このたび応募総数が14,398点と、前年の応募総数10,311点を大きく上回る結果となりました。応募作品の中から、低学年の部・高学年の部それぞれで「環境大臣賞(1点)」「優秀作品賞(2点)」「佳作(22点)」本コンクールの特別審査員“さかなクン”が選定した「さかなクン特別賞(1点)」の全52点が選出されました。各受賞作品は、本年12月8日〜10日に東京ビッグサイトで開催される「エコプロ2016」のSGホールディングスグループブース内に展示されます。同会場では「環境大臣賞」受賞者への表彰式も実施いたします(12月10日(土))。また、「環境大臣賞」受賞作品は、佐川急便トラックのラッピングデザインとして採用され、来春から全国主要都市を中心に約100台が走行する予定です。

SGホールディングスグループでは、環境にやさしい低公害車の導入や、車両を使用せずに台車や自転車で集荷・配達するサービスセンターの展開など、環境負荷の低減に配慮したさまざまな事業活動を行っています。また、より良い地球環境を維持し、未来につなげていきたいとの願いから、森林保全活動や稲作体験などの自然体験学習も行っています。私たちは今後も子どもたちへの環境教育と環境啓発を目的としたコミュニケーションに取り組んでいきます。

環境大臣賞

<高学年の部>
兵庫県 室 結子(6年生、女子)
「住吉川で遊ぶ子ども」
<低学年の部>
三重県 松下 玉磨輝(1年生、男子)
「たこのまほう」

優秀作品賞

<高学年の部>
東京都 山戸 めぐみ(5年生、女子)
「菜の花畑」
<低学年の部>
埼玉県 潘 重亦(3年生、男子)
「緑の世界」
<高学年の部>
神奈川県 松野 恭子(5年生、女子)
「私たちを見守り続ける木」
<低学年の部>
神奈川県 宝積 蓮(2年生、男子)
「海をきれいにする クジラロボット」

さかなクン特別賞

<高学年の部>
埼玉県 河野 優希(5年生、男子)
「きれいな海」
<低学年の部>
兵庫県 ディーマ 染士朗(3年生、男子)
「虫のたくさんいる森」

佳作

高学年の部、低学年の部から、それぞれ22点を選出いたしました。

全受賞作品、審査員のコメント、最終審査の様子は、特設ウェブサイトでご覧いただけます。

「SGホールディングス/佐川急便 全国エコ絵画コンクール2016」実施要項

後援

環境省

募集テーマ

「守りたい、ぼくたち、わたしたちの地球」

応募資格

全国の小学生低学年の部(1〜3年生)、高学年の部(4〜6年生)

応募期間

7月1日(金)〜 9月30日(金)

応募方法

応募用紙(特設ウェブサイトよりダウンロード)に必要事項を記載のうえ、作品裏面に貼付、応募

選考方法

一次審査、二次審査(最終)の2回にて各賞を選考。最終審査は有識者含む5名で実施。

各賞

「低学年の部」「高学年の部」で、各部門別に選考。

<環境大臣賞(各1名)>
賞状、佐川急便トラックラッピング権、作品ラッピングトラック模型、副賞(選べるエコツアー&ホテル宿泊券<各部門3名さまご招待>)

<優秀作品賞(各2名)>
賞状、副賞(オリジナル図書カード10,000円分)

<さかなクン特別賞(各1名)>
賞状、副賞(オリジナル図書カード5,000円分)、サイン入りグッズ

<佳作(各22名)>
賞状、副賞(オリジナル図書カード5,000円分)

<団体賞(3校)>
賞状、副賞(「プロジェクター」「ウェアラブルカメラ」「360度カメラ」の中からご希望の賞品を1点)

ラッピングトラックイメージ

表彰式

環境大臣賞受賞者については、12月10日(土)に「エコプロ2016」(東京ビッグサイト)会場内のSGホールディングスグループブース内にて表彰式を実施いたします。