ニュース 2016年

【SGホールディングス・グローバル】ベトナム大手不動産・小売関連企業Vinグループ社とのパートナーシップ構築に向けた合意書を締結(2016/11/22)

SGホールディングスグループの海外事業統括会社、SGホールディングス・グローバルは、ベトナム大手不動産・小売関連企業Vinグループ社と、物流事業分野での長期的なパートナーシップ構築を目的とした基本合意書を締結いたしました。

調印式の模様
左:Vinグループ社 副会長 Thai Thi Thanh Hai氏
右:SGホールディングス株式会社 代表取締役社長 町田公志

Vinグループ社は、本業の不動産事業と並行し、消費市場として高成長が見込まれるベトナムにおいて、VinMart(スーパー)、VinMart+(コンビニエンスストア)をはじめとする販売店舗を、ベトナム全土に構え、小売関連事業を展開しております。

Vinグループ社小売関連事業の拡大における、物流面の課題に対して、SGホールディングス・グローバルおよび現地拠点である「佐川急便ベトナム・SG佐川ベトナム」が物流面でさまざまなサポートを行うことで、相互成長を目指すために協業推進を決定いたしました。

今回の基本合意書締結により、佐川急便ベトナム・SG佐川ベトナムはVinグループ社に対して、小売関連事業における物流サービス(物流センター運営・配送システム構築等)の提供、またVinグループ社の大型店舗における物流サービス(館内物流・荷物取次ぎ等)の提供等、SGホールディングスグループが日本をはじめとして各国で展開している物流のノウハウをVinグループ社に提供することを検討いたします。また佐川急便ベトナム・SG佐川ベトナムの今後の拠点展開についてVinグループ社が保有する不動産リソースの活用も合わせて協議してまいります。これら相互のシナジーによる顧客サービスの向上を推進するために両社で取り組んでまいります。

Vinグループ社概要

社名 VINGROUP JOINT STOCK COMPANY
設立 1993年
本社 ハノイ