ニュース 2016年

【SGホールディングス】平成28年度「東京都スポーツ推進企業」に2年連続認定(2016/12/01)

SGホールディングス株式会社は、東京都が選定する平成28年度「東京都スポーツ推進企業」に2年連続で認定されました。

東京都が昨年度(平成27年度)新たに創設した「東京都スポーツ推進企業」は、社員のスポーツ活動を推進する取り組みや、スポーツ分野における社会貢献活動を実施している企業等の認定制度です。2年目となる今回は、SGホールディングスを含む計130社が認定されました。

SGホールディングスグループは、ソフトボール部や陸上競技部の活動や、グループ全従業員および家族を対象とした大運動会の開催など、グループ全体を通じたスポーツ振興の継続的な取り組み、今年新たに取り組んだスポーツイベントへの協賛を通じた次世代育成支援が評価されました。

SGホールディングスグループの主なスポーツ推進活動

(1)ソフトボール部・陸上競技部の活動

日本女子1部リーグに所属するソフトボール部と、五輪出場経験もある選手も所属する陸上競技部を保有し、スポーツを続けたい選手が従業員として就労しながら活躍できる環境づくりをサポートしています。大会上位入賞や代表選手の育成を目指すだけではなく、地元や合宿先・遠征先で、小中学生向けの講習会を実施するなど、スポーツの次世代育成を支援しています。

(2)グル―プ全従業員および家族が参加する大運動会の開催

毎年5月に、自社保有施設「守山パーク」にて、グループの全従業員および家族を対象とした大運動会「SSF(SG Holdings Group Family Sports Festival)」を開催しています。2016年の参加者は約1,200名にものぼりました。グループを2分しての紅白戦や、事業会社混合チーム・支店別チームなど合計25チームによる対抗戦を通じて、社員・家族とのつながりを深めています。

(3)小学生対象のスポーツ体験イベントへの協賛

守山パークを活用し、小学生対象の3泊4日のスポーツ体験イベント「キッズスポーツキャンプ」に協賛しています。パラスポーツを含む6種のスポーツのトップアスリートを講師に迎え、スポーツの楽しさを伝えるとともに共同生活を通じた社会性を育むことを目的としています。SGホールディングスグループスポーツ部もスタッフとして参加した他、指導役として将来スポーツや教育に携わる事を志望する地域の大学生・専門学生を起用し、参加者・指導者双方の次世代育成を支援しています。

これからもSGホールディングスグループは、スポーツの振興を通じて、従業員の健全な身体・精神づくりや、地域の皆様とのより密接なコミュニケーションを推進してまいります。

関連ウェブサイト