ニュース 2016年

【SGホールディングス・グローバル】ベトナム大手宅配事業企業Phat Loc Express社を買収(2016/12/05)

SGホールディングスグループの海外事業統括会社、SGホールディングス・グローバルは、ベトナムにおけるデリバリー事業の拡大・強化と顧客基盤拡大を目的とし、ベトナム全土に配送ネットワークを有し、デリバリー・ロジスティクス事業を展開しているPhat Loc Express and Trading Joint Stock Company.(以下“Phat Loc Express社”)の、買収に向け株式譲渡契約を締結いたしました。

SGホールディングス・グローバルでは中期経営計画(2016-2018年)において、デリバリー事業についてはローカル会社との事業提携を基盤強化の前提としております。ベトナムにおいては、M&Aを活用した自社機能強化が必要かつ有効な手段と判断し、買収を決定いたしました。

Phat Loc Express社は、スーパー、コンビニ等の配送などの国内デリバリー事業と、ロジスティクス事業(倉庫・店舗配送)をベトナム国内全63省で展開しております。このPhat Loc Express社の買収により、SGホールディングス・グローバルベトナム事業の国内ネットワークをさらに強固なものとし、地場顧客(約6,000社)を取り込むことで、小売向け物流ソリューション・モデルの構築など有益なシナジー創出が見込めると判断いたしました。

この買収によりSGホールディングス・グローバルの海外事業会社である佐川急便ベトナム・SG佐川ベトナムは、ベトナムにおける国内輸送業界4位の位置付けとなります。さらに2020年までには3位以内の事業規模への成長を目指すと同時に、ベトナム国内物流最大の課題である輸送品質については、核となるドライバー品質で他社との差別化を図り、ベトナム国内No.1品質を全国展開する総合物流企業を目指します。

Phat Loc Express社概要

社名 Phat Loc Express and Trading Joint Stock Company.
設立 2001年
本社 ハノイ
従業員数 約1,200名
拠点 2ハブ・62営業所(ベトナム63全省カバー)