ニュース 2017年

【SGホールディングス】サイバーセキュリティインシデント対応体制強化を目的に日本シーサート協議会へ加盟(2017/05/11)

SGホールディングス株式会社は、サイバーセキュリティインシデントへの対応体制を強化するため、4月26日付で日本シーサート協議会※1へ加盟いたしましたのでお知らせいたします。

これまで、お客さまの情報資産等を守るため、さまざまなセキュリティ対策や啓発活動を行ってまいりましたが、高度化するサイバー攻撃によるインシデントは完全に防ぐことが困難な状況にあります。昨今の国内外で発生している深刻な被害状況からも対策は急務であり、インシデントの未然防止およびインシデント発生時の迅速な対応と被害の極小化を目的とし、グループ内の専門対応組織 SGH-CSIRT※2 を設立、サイバー攻撃対策の高度化を実現いたしました。

また、日本シーサート協議会への加盟を通じて、SGH-CSIRTにおける対応実績等を同協議会への情報共有や連携を図ることで、SGホールディングスグループにおけるセキュリティレベルの向上を一層推進していくとともに、社会全体のセキュリティレベル向上に貢献してまいります。

• ※1 日本シーサート協議会(日本コンピュータセキュリティインシデント対応チーム協議会)
    国内におけるサイバーセキュリティインシデント対応活動を推進する組織として2007年3月に設立。加盟する各CSIRT間で連携し、被害を最小限に食い止める体制作り、早期警戒情報の共有や広域に渡る脅威度の高いインシデント対応共同演習の実施など、サイバーセキュリティインシデントを未然に防ぐことを目的に活動。全国で231チームが加盟(2017年5月1日時点)
  • ※2 SGH-CSIRT(SG Holdings Computer Security Incident Response Team)
    SGホールディングスグループでのサイバーセキュリティインシデントに対応する専門組織の総称。SGホールディングス株式会社とSGシステム株式会社が中核となり、関連情報や攻撃状況の収集分析、被害の未然防止および極小化するため組織的に行動し、グループ全体を主導する活動を行う。