ニュース 2017年

【SGホールディングス】第4回「わくわくアワード」を実施(2017/05/26)

SGホールディングス株式会社は、女性の感性を活かした意見・発案による新しいビジネスの創出や既存ビジネスの改善等の取り組みを表彰する社内制度、第4回「わくわくアワード」を5月12日(金)に佐川東京ロジスティクスセンターにて実施しました。

SGムービング株式会社
株式会社ワールドサプライ
佐川急便株式会社

SGホールディングスグループは、女性活躍推進に向けたグループ横断の「わくわくウィメンズプロジェクト」を2011年10月にスタートさせ、さまざまな施策を行っています。本アワードは、女性活躍を推進する組織風土の醸成や重要性を広く普及させていくことを目的に、2013年度より実施しています。
第4回目となる今回の応募件数は175件。その中から、予選を通過した7チームがファイナリストに選ばれ、審査員の前でプレゼンテーションを行いました。今回は海外法人から初となる応募があり、国内にとどまらず、グループ全体で女性目線の新たな事業への取り組みや業務の効率化など女性が主体的にビジネスへ参画し、結果がでている事例が増加しています。

結果は翌日の「2016年度SGホールディングスグループ表彰式」の中で発表され、最優秀賞にはオフィスファニチャー販売という新たな事業領域へと営業の幅を広げ、売上貢献に繋げた「SGムービング株式会社 本社営業部」が選ばれました。SGホールディングスグループでは、多様な人材が活躍できる企業グループを目指し、今後もより一層D&I活動に取り組んでまいります。

• ※D&I(ダイバーシティ&インクルージョン)
    多様な人材を配置し活かすことについて、各従業員が理解して受け入れること

第4回「わくわくアワード」

1.実施概要

女性が主体的にビジネスに関与し、各事業会社の事業や業績、風土改革に貢献した事業所やチームを選考し、表彰する制度。

2.応募件数

SGホールディングスグループ各社より、計175件

3.審査員

SGホールディングス株式会社 代表取締役、取締役、執行役員
SGホールディングスグループ 各社社長

4.各賞受賞者

【最優秀賞】
受賞者 SGムービング株式会社 本社営業部
案件名 DIVE(Diversity Innovation Enjoy)−多様性のある革新を楽しみながら実現へ−
内容 女性目線を取り入れた事務所移転を中心とした営業への取り組みとして「DIVEプロジェクト」を発足。オフィスファニチャー販売という新たな事業領域へと踏み出し、最新のトレンドと女性ならではの提案により、他社との差別化を実現。売上の大幅な拡大に寄与。
【優秀賞】
受賞者 株式会社ワールドサプライ ロジスティクス部
案件名 インポートコスメ業務を「女性の職場モデル」とした社内活性化の促進
「見えない」を「見える化」し「売り」にする!コスメに合った「美しく!透明感のある物流倉庫へ!」
内容 「化粧品を取り扱う物流倉庫だからこそ透明感のある美しい倉庫に変革したい」という思いから、物流倉庫内にショールームを設置。「作業・安全・品質・美しさ」を見える化することで、お客さまに「信用・信頼」される環境を構築。ショールームを活かした営業活動により、新規顧客の獲得に成功。お客さまの信頼だけではなく、従業員の意識向上にも寄与。
【審査員特別賞】
受賞者 佐川急便株式会社 東関東支店・北関東支店
案件名 カスタマーサービス課によるチャーター営業サポート
内容 営業所独自の取り組みとして、女性目線で作成したオリジナル依頼書の活用や、これまで営業課が行っていた顧客への金額交渉をカスタマーサービス課が実施。スピーディかつきめ細やかな対応が高く評価され、売上拡大に貢献。カスタマーサービス課と営業課が連携することで信頼関係が深まり、職場の活性化にも寄与。
【敢闘賞】
受賞者 佐川グローバルロジスティクス株式会社 東京支店 勝島営業所
案件名 パートファーストでプロセスを変革
内容 フルタイムが前提の「業務工程に合わせた人員配置」から、人が集まる時間に業務を集約する「人員に合わせた業務工程の組立て」にプロセスを変革。従業員が希望する働き方を受け入れることができる現場運営を構築。「はたらくを考える 働きかたを選択できる」をキャッチコピーに、会社に合わせた働き方ではなく、個人にあった働き方を実現。
受賞者 SGシステム株式会社 全拠点
案件名 在宅勤務制度導入〜#season3 新しい働き方を試してみませんか?〜
内容 2015年度より在宅勤務制度導入に向けて取り組み、2016年度は対象者やICTツールを拡大し、2回目となる在宅勤務トライアルを実施。グループ全体の働き方改革の一助となる取り組みとして、「ITで、社員・会社・家族がわくわくし、笑顔あふれるより働きやすい&成長する会社」を目指す。
受賞者 SGフィルダー株式会社 営業企画部
案件名 SGFDの事業の根幹は女性が創る!
〜女性目線のアイディアとホスピタリティで、応募件数激増!女性の応募比率が男性を上回った!〜
内容 採用難易度が高まっている中、『収益の3割を女性が担う』という目標達成のため、全国の人材募集媒体業務を担う女性チームを結成。女性ならではのアイディアやホスピタリティによって女性求職者の心を掴み、応募者・入職者の増加にも寄与。
受賞者 SG佐川アメロイド株式会社 本社
案件名 SG WOMENパワーで「SG佐川アメロイド」誕生&シンガポールで事業拡大!!
内容 女性管理職を中心とした“SG WOMEN”が、シンガポールの「アメロイドロジスティクス」と「佐川急便シンガポール」の2社のスムーズな統合に貢献。さらに、2社のシナジーを活かして事業拡大も実現。