ニュース 2017年

【SGリアルティ】新大阪におけるホテル共同事業について(2017/07/20)

SGリアルティ株式会社と、株式会社ザイマックスは、新大阪駅最寄りの土地上にて、ホテル共同事業を行うことをお知らせいたします。

1.本取組の背景

SGリアルティおよびザイマックスは、かねてよりお互いの不動産事業展開上、緊密な関係を築いてまいりました。今般の取り組みについては、昨年来、ホテル事業に参入し運営規模を拡大中であるザイマックスと、不動産投資用途の拡大を目指すSGリアルティの双方の戦略が合致したことにより取り組むプロジェクトです。具体的にはSGホールディングスグループが保有していた土地の有効活用としてSGリアルティが新たにホテルを開発し、ザイマックスグループにて運営を行うスキームとなっております。

2.建物立地および建物概要

本ホテルは新大阪駅の北西、徒歩4分に開発予定です。
国内外の観光客をメインのターゲットとしている本ホテルは、新大阪という関西地方の交通のハブである立地を最大限に活かし、心斎橋・難波・ユニバーサル・スタジオ・ジャパン®等の大阪市内に限らず、京都、神戸、奈良といった広範囲の観光の拠点として、からくさホテルブランドの基幹ホテルと位置付け、観光客の“旅”の満足度向上を目指しております。また、関西国際空港から1時間程度の本ホテルは、訪日観光客にとって重要なゲートウェイからのアクセスも良好です。
今回新築する建物は、地上約95m、総客室数398室の超高層タワーホテルとなっており、客室はツインルームを基本に構成しながらも、さまざまな宿泊者のニーズに応えることが可能な客室をご用意しています。旅の疲れを癒す大浴場や、一部の客室にはビューバスを設け、宿泊者にホテル内での時間も満足してもらえるような設備を整えております。

3.開業予定

本ホテルについては、2019年末開業予定となっております。

SGリアルティでは、これまで主として物流不動産を投資対象としておりましたが、物流施設として保有していた土地を商業施設として有効活用するなど、今後も物流不動産に捉われない戦略的投資を目指していきます。

建物概要

(仮称)karaksa hotel Shin-Osaka Premier
所在地 大阪市淀川区宮原3丁目3番9他(地番)
敷地面積 2,080m2