ニュース 2017年

【SGムービング】保育園と共同でグリーンカーテンを育成(2017/07/27)

SGホールディングスグループのSGムービング株式会社は、環境保全活動の一環として2017年7月4日(火)、同一敷地内の事業所内保育園「SGH Kids Garden」と共同で、グリーンカーテン(壁面緑化)となるゴーヤの育成を開始しました。

子ども達と一緒に苗の植替え作業

プランターの設置

参加者による集合写真

グリーンカーテンは節電効果だけではなく、緑化による生物多様性の向上や育成によるコミュニティの醸成など、さまざまな効果が期待されます。SGムービングでは、グリーンカーテンの育成に積極的に取り組んでおり、昨年は江東区主催の「江東区みどりのカーテンコンテスト」で表彰されました。また、本年度は、昨年収穫した種を発芽させて育てた苗をグループ従業員へ配布するなど、活動を広げています。

この活動の一環として事業所内保育園である「SGH Kids Garden」と共同でゴーヤ苗の植え替え作業を実施しました。この作業を通じて子ども達に自然と触れ合う機会や、普段は接することがないグループ従業員とのコミュニケーションの場を提供することができました。今後は子ども達が身近な緑を感じられる場として、育成過程を観察してもらうと共に、ゴーヤの実の収穫や、それを利用したハンコづくりなどの体験イベントを企画しています。また、社外の方々と共同で実施できる活動を検討するなど、継続的に取り組んでいきます。

種から育てたゴーヤの苗
配布イベントの様子