ニュース 2017年

【SGホールディングス】「SGホールディングスグループ自然体験学習『稲刈り体験』」を今年も実施(2017/09/21)

SGホールディングス株式会社は、グループCSR活動の一環である「SGホールディングスグループ 自然体験学習『稲刈り体験』」を、9月10日(日)に浦谷農園の水田にて実施しました。

当日の稲刈りの様子

この取り組みは、稲作体験を通じて自然の恵みや食物の大切さを学ぶことを目的に、守山市地域住民の方々をはじめSGホールディングスグループ従業員およびその家族の参加のもと、2007年度より開催し今年で11回目の実施となります。
当日は、本年5月に植えて丹精込めて育てられた稲を総勢114名の参加者が丁寧に刈り取り、「はさがけ」と呼ばれる手法で自然乾燥させました。収穫した米は精米後、10月中旬に「飛脚米」として、田植えや稲刈りの参加者に1人2キロずつ配布されます。参加者からは「子どもが積極的に自然とふれあう貴重な体験になった」「稲刈りは初めてだったが楽しかった」といった感想が聞かれました。
今後もSGホールディングスグループでは、次世代を担う子どもたちや地域住民の方々を対象にしたCSR活動を継続してまいります。

• ※稲などの穀物を束ねて、はさという竿に掛けて天日干しをする作業

実施概要

実施日時 2017年9月10日(日)午前10:00〜12:00
実施場所 浦谷農園(滋賀県守山市、対象区画:3反・約900坪)