ニュース 2017年

【佐川フィナンシャル】日本国内で「WeChat Pay」サービス提供開始(2017/11/30)

SGホールディングスグループの佐川フィナンシャル株式会社は、騰訊控股有限公司(テンセントホールディングス、以下テンセント社)が運営する中国最大級のSNS「WeChat(微信)」の中国人向けスマートフォン決済サービス「WeChat Pay (微信支付)」の日本国内の正規代理店としてテンセント社グループの財付通支付科技有限公司(テンペイペイメントテクノロジー、以下テンペイ社)と契約締結し、日本国内の事業者向けWeChat Pay対応決済アプリ「SAGAWA SMART PAY」を、2017年11月1日(水)より提供開始いたしました。

サービス提供の背景

日本政府観光局(JNTO)の統計によると、2016年の訪日外国人観光客の総数は2,400万人を超え、とりわけ中国人観光客の来日人数は、依然として増加傾向にあります。佐川フィナンシャルは、中国国内でスマートフォン決済サービス・シェア最大級のWeChat Payを提供するテンペイ社の正規代理店となることで、訪日中国人観光客と日本国内の小売業・サービス事業者さまの双方にとって、より便利でスムーズな決済環境を提供してまいります。

WeChatとは

WeChatは、テンセント社が提供する、中国最大のSNSアプリです。テキストメッセージ機能の他、グループチャット機能、音声・写真・動画等の送受信機能を備えるコミュニケーションツールとして、中国国内で13億のアカウントを有しています。また、コミュニケーション以外にも決済・タクシーの配車・フードデリバリーなど多彩な機能と連携しており、中国の日常生活に無くてはならないインフラとなっています。

WeChat Payとは

WeChat Payは、WeChatのアカウントデータとQRコードを活用したモバイル決済サービスです。銀行口座情報を登録したユーザーは、WeChat Payを導入している店舗で、商品・サービス代金支払いや、他のユーザーへの送金等を、アプリを通じて行うことができます。ユーザーはWeChatアプリでQRコードを生成し、店舗に導入したタブレット端末でこのQRコードを読み取るだけで決済が完了します。中国国内の100万以上の店舗で利用可能で、8億人以上がこのサービスを利用しています。

決済用アプリケーション「SAGAWA SMART PAY」

日本国内の事業者さまには決済用のQRコードを読み取るためのタブレット端末をご準備していただき、佐川フィナンシャルが提供する専用アプリケーション「SAGAWA SMART PAY」をダウンロードしていただくと、WeChat Payを簡単に導入することができます。

• ※ご利用には、佐川フィナンシャルとのご契約が必要です。また、お申し込みの際に佐川フィナンシャル所定の審査がございます。
WeChat Payロゴ
「SAGAWA SMART PAY」アイコンイメージ

バスタ新宿「佐川急便 新宿駅南口宅配カウンター」での先行導入

サービス提供開始に先行して、バスタ新宿(新宿南口交通ターミナル)内「東京観光情報センター」の「佐川急便 新宿駅南口宅配カウンター」にて、WeChat Payを導入いたしました。
「佐川急便 新宿駅南口宅配カウンター」では、ホテル・空港等への即日配送や手荷物一時預かりといった「手ぶら観光」サービスを提供しておりますが、かねてより訪日中国人観光客の方から利便性の高いWeChat Payで決済を行いたいとの要望をいただいており、導入の運びとなりました。

バスタ新宿「佐川急便 新宿駅南口宅配カウンター」

佐川フィナンシャルでは、今後もより良い決済サービスをお客さまにご提供できるよう努めてまいります。